질병 해방 - 치매, 암, 당뇨, 심장병과 노화를 피하고 건강하게 오래 사는 법
피터 아티아.빌 기퍼드 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2024년 4월
이 책은 세게적인 장수 의학의 권위자이자 노화와 만성 질환 전문의 피터 아티아 박사의 국내 첫 출간작이다.
기대수명은 늘어났지만 건강수명은 오히려 줄어들었다. 모든 사람들이 아프지 않고 건강하게 노후를 살고 싶어한다. 그러나 많은 사람들이 대사이상의 단계가 진행되고 있는지 깨닫지 못하고 질병이 진단되기 전까지 자신이 건강하다고 믿고 있다.
작가는 표준 의학적 사고(의학 2.0)가 아닌 예방적 관점(의학 3.0)으로 건강한 노년을 위한 가장 쉽고 효과적인 방법을 제시한다.
비알코올성 지방간과 지방간염을 앓는 환자 케이스를 보여준다. 고열량과 과잉지방, 그리고 과당이 우리몸에 축적되어 인슐린 저항성을 촉진시키고 마침내 당뇨, 고혈압, 암, 알츠하이머 치매를 유발한다고 경고한다.
ㆍㆍㆍ
요즈음 배달로 음식을 시켜먹거나 외식을 하면 음식이 너무 달다는 생각이 많이 든다. 그래서 되도록이면 집밥을 해먹으려고 노력중이지만 고기를 먹을 때는 제로콜라를 즐겨 마시고 있다. 탄산음료가 좋지 않다는 것을 알고 있지만 조금은 괜찮겠지 라고 생각하고 마신다.
작가는 건강을 개선하기 위한 방법으로 전술 영역(운동, 영양, 수면, 정서건강, 분자)을 5가지로 나눈다.
운동으로 유산소 체력과 근력을 향상시켜야 하는데 '백세인 10종경기'를 소개하고 그 중 자기에게 맞는 경기를 개인별로 맞춰 실천하도록 권한다.
🔖우리의 목표는 오로지 '더 오래 더 건강하게 사는 것'이다. 바로 장수다. p.358
🔖최소한의 운동조차 수명을 몇 년 더 늘릴 수 있다. p.361
🔖운동은 몸이 약물 같은 효과를 내는 내인성 화학물질(사이토카인)을 생산하도록 자극한다. p.372
다른 건강서와는 달리 우리몸의 질병의 과정을 명확하게 설명하고, 그 과정을 늦추는 방법을 구체적으로 제시하여 경각심을 깨우치고 바로 실천할 수 있도록 돕는다.
되도록이면 탄산음료를 안먹도록 노력해야겠다. 백세인 10종 경기 중에서 1분 동안 철봉 매달리기 선수가 되어보려고 한다.
모두 자기 삶의 운동선수가 되어 건강한 삶을 살면 좋겠다.
*출판사로부터 도서를 지원받아 개인적으로 리뷰를 작성하였습니다.