100세 건강 주권 - 중년의 건강을 좌우하는 최강의 무기, 헬스 리터러시의 힘
마키타 젠지 지음, 송한나 옮김 / 카시오페아 / 2022년 6월

100세시대를 살아갈 현대인에게 진정으로 중요한 가치는 건강한 삶이라는 것은 누구나 인정한다. 많은 사람들은 건강을 유지하기 위해서 다양한 방법을 알고 있고, 그 중 몇가지씩은 실천하고 있다.
하지만 각종 방송과 인터넷, 책자들에 나와있는 많은 정보들 중에는 잘못된 것들도 있기에 스스로가 헬스 리터러시를 갖추어 올바른 정보를 알아야하는 것이 무엇보다도 중요하다.

☆ 헬스 리터러시
:건강을 유지하기 위해 필요한 정확한 정보를 분별하여 환자 자신에게 도움을 주는 능력

저자는 일본 최고의 당뇨병 전문의로 정확한 의료정보와 당장 오늘부터 실천할 수 있는 작은 습관들을 알려준다.

먹저 우리가 잘 못 알고 있는 편견들을 점검할 수 있다. 일반적인 검진만으로는 질병을 조기 발견하기에 충분하지 않고, 장수를 위해서는 신장건강이 특히 중요하고 신장을 위해서 알부민뇨 수치를 체크해야 한다.

그 외 내가 모르고 있었거나 잘 못 알고 있었던 의학지식, 그리고 실천해야 할 습과들을 몇가지 적어보면

육류 섭취는 닭고기를 많이 먹는 편을 추천한다. p.65

가능한 한 AGE를 증가시키지 않도록 주의한다. 스트레스를 받거나 당질을 섭취하거나 음식을 통해서도 체내로 유입된다. AGE는 고온에서 조리할수록 증가한다. 숯불구이가 가장 나쁘다. p.67-68

식품첨가물을 다량 섭취한 사람은 높은 확률로 유방암에 걸린다. p.90

매일 아침 체중계에 올라가서 증감 정도에 따라 하루 식사량을 어떻게 조정할지 생각한다. p.107

식사 직후엔 12초 스쿼트를 한다. p.121

자기 전엔 10분간 스트레칭을 한다.p.120

음식물을 삼킨 후에는 의식적으로 숨을 뱉는다.(빨리 먹는 습관 방지) p.127

감기에 걸렸을 때는 억지로 먹지 않는다.(면역체계가 충분히 힘을 발휘할 수 있도록 하기위해 식욕이 떨어지는 것이다.)p.154

50세 이상 여성-맘모그래피는 아프기도 하고 방사능에 피폭된다. 나는 유방 MRI를 추천한다. p.165

챙겨야 할 적절한 검사
1. 흉부/복부 CT-폐암, 위암, 대장암 외의 암
2. 위/대장내시경-식도암
3.관상동맥 CT-심혈관질환
4.뇌 MRI-뇌혈관질환, 치매
5. 남성-PSA전립선암, 여성-유방MRI

생활습관병인 암, 콜레스테롤, 고혈압, 뇌졸중에대한 최신 의학 정보도 수록되어 있다.

생활습과병의 원인인 만성염증, 그리고 만성염증을 일으키는 AGE(최종당화산물) 섭취에 줄여야겠다. 또한 신장 건강을 위한 프로틴이나 아미노산 같은 고농도 단백질 섭취에도 주의해야겠다.

이 책을 통해 스스로가 자신의 주치의가 될 수 있을 것이다. 저자가 추천하는 건강을 위한 주권을 가지고 질병을 예방하고, 조기진단하고 적절한 치료로 100세까지 건강하고 행복한 삶을 살고싶다.

💗출판사로부터 도서를 지원받아 리뷰를 작성하였습니다.