20세기 엄마의 21세기 명품 아들 만들기 - 부모 교육 전문가 샤론코치 이미애의 아들 엄마 특강
이미애.김광균 지음 / 물주는아이 / 2021년 12월

#20세기엄마의21세기명품아들만들기 #도서협찬

대한민국 최고의 부모 교육 전문가 샤론코치 이미애 작가님의 이 세상 아들들과 엄마들을 위한 인생 코칭 책이다.

1부 아들 이해하기
태아기부터 유아기, 초등, 중ㆍ고등, 대학과 군대에 가는 시기 동안 아들 육아 노하우를 알려준다.

연령별 발달 과정은 기본적으로 꼭 공부하라. p.36

아이의 이야기가 무엇이든 간에 엄마는 언제나 아이의 편이 되어 주어야 한다. p.47

2부 21세기 아들이 꼭 알아야 할 것

스마트 폰 사용시 지켰던 규칙들과 디지털 역량을 키우는 법을 알려준다. 진짜 공부를 위해 필요한 운동, 글로벌 인재의 중요한 역량인 영어, 풍요로운 삶을 만드는 독서, 음악과 미술의 예술교육법을 알려준다.

특히 아들 브루스킴과의 인터뷰에서 운동, 영어, 독서에 대한 아들의 생각도 볼 수 있어서 좋았다.

내가 생각하는 영어의 목적은 '영혼이 통하는 대화'다. p.168

3부 명품 아들의 완성

일상 생활에서 경제 개념을 알려주고, 미래 자본금을 준비하는 팁도 알려준다. 시간 관리과 외모를 관리하기 위한 방법, 군대를 대하는 자세, 이 시대에 직장을 고르는 방법도 구체적으로 알려준다.

무엇이 우리를 행복하게 만드는지 잘 알아야 한다. p.267

우리가 고민해야 할 일은 아들의 미래가 아니라 엄마의 미래다. 우리 엄마들의 미래를 꿈꿔 보라. p.270

아들 육아를 먼저 한 선배로서 아들 육아와 교육 과정담을 담은 이 책은 분명 우리들에게 많은 도움을 준다.

명품 아들이 있기 전에 명품 엄마가 되기
엄마가 먼저 행복하기
엄마가 먼저 성장하기를 되새겨 본다.

@growing__i

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.