이 책은 수없이 많은 '최초' 타이틀을 가진 성우 이용신님의 도전과 성장을 담은 에세이다.저자는 하고 싶은 일, 잘 할 수 있는 일을 찾아 입학한 신문방송학과, 그리고 가요제에서 인기상을 받는다. 보이스 선발대회에서 대상을 타며 CM송 가수, 광고 성우, 전문 MC, 홈쇼핑 게스트, 뷰티컨설턴트를 거쳐 투니버스 전속 성우가 된다.최선의 기회는 오게 되어 있다. 지나치게 오만하거나 지나치게 절망하지만 않는다면. p.74그렇게 될 수 있었던 이유는 단 하나, 반복이었다. p.91성우 1년차에 일본 원작 '만월을 찾아서'의 한국어판 <달빛천사> 루나의 목소리로 큰 인기를 얻게 되고 한국 성우 최초로 단독 라이브 콘서트도 개최한다. <달빛천사> 수록곡들을 앨범으로 내기 위해 크라우드 펀딩을 했지만 일부 참여자들과의 트러블로 큰 아픔을 얻기도 했다. 성우 지망생을 대상으로 강연도 하고,유튜브 크리에이터로 활동하고, 프로 성우들의 목소리 거래 플랫폼도 론칭한다.캐캐체 굿즈 프로젝트도 성공시키고 지금은 본인의 목소리로 앨범을 내기 위해 노력하며 싱어게인2에 도전 중이다. 저자의 도전과 성장은 어디까지일지 앞으로가 더욱 기대된다.저자는 힘들 때마다 일기를 쓰며 스트레스를 해소하고 자신만의 미래를 그렸다. 일기를 통해 이거 네가 진짜 진짜 좋아하는 일인지 매번 스스로에게 질문을 던진다.인터미션에서 저자의 어릴적 보물 일기도 읽을 수 있어서 좋았다.천천히 그렇지만 묵묵히 내가 걸어가던 길을 계속 걸어가다 보면 새로운 기회가 찾아올 것이라 믿었다. p.112아무도 가지 않은 길을 간다는 것이 쉬운 일이 아니다. 한 가지도 성공하기 어려운데 많은 커리어를 성공시키기 위해 얼마나 많이 힘들게 노력했을까. 나는 오늘 실패하더라도 포기하지 않고 다시 도전하는 이용신 성우님의 마음가짐을 배웠다.<달빛천사>에니메이션을 리뷰하고 저자가 부른 노래들을 다시 들어보았다. 목소리의 마법이 나에게도 전해진다.@prunsoop *출판사로부터 도서를 지원 받아 리뷰를 작성하였습니다.