죄책감 없이 먹는 게 소원이야 - 먹는 것에 진심인 두 여성 CEO의 소울푸드 에세이
김지양.이은빈 지음 / 북센스 / 2021년 10월
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요즘은 배달음식을 시켜먹거나 외식도 자주 한다.
그냥 맛있게 먹으면 될 것을, 먹을 때마다 나도 모르게 살 찔 걱정과 죄책감으로 음식을 즐기지 못했었다.
책을 읽고 마음의 부담을 조금은 덜게 되었다.

이 책은 미와 다이어트에 집착하는 대한민국 사람들에게 죄책감 없이 즐겁게 음식을 대하기를 바라는 마음으로 쓰였다. 먹는 것에 진심인 두 여성 CEO는 음미하면서 식사하고, 먹으면서 행복하도록 이 소울푸드 에세이를 통해 알려준다.

메인디시와 디저트를 포함해 총 열 네 끼의 식사를 제공한다. 그리고 요리를 사랑하는 저자만의 특별 메뉴와 아이템, 요리 레시피도 알려준다.

1 첫 번째 식사 <된장찌개와 파운드케이크>
-달달하게 찾아오는 추억의 소울푸드
2 두 번째 식사<컵라면과 파신애플 번>
-오늘도 존버한 나에게 선물하는 소울푸드
3 세 번째 식사<치킨과 팬케이크>
-그토록 뜨거웠던 순간을 위한 소울푸드
4 네 번째 식사
<설렁탕의 단짝 섞박지와 글레이즈드 도넛>
-현실과 타협하기 싫은 나를 위한 소울푸드
5 다선 번째 식사<먹태구이와 버터크림빵>
-청춘의 치열함을 위로하는 소울푸드
6 여섯 번째 식사<마성의 모카폭립과 이튼메스>
-내 몸에 흐르는 본능을 일깨우는 소울푸드
7 일곱 번째 식사
<우리집표 미역국과 애플파이 알라모드>
-나를 특별하게 해주는 소울푸드
8 여덟 번째 식사<타바스코와 마카롱>
-낯설게 찾아온 뜻밖의 소울푸드
9 아홉 번째 식사<팔색조 비빔밥과 토스트&샌드위치>
-집집마다 개성이 묻어나는 소울푸드
10 열 번째 식사<생선구이와 몽블랑>
-진심을 담은 소울푸드
11 열한 번째 시사<엄마의 누룽지와 영국식 밀크티>
-마음을 토대토닥 어루만져 주는 소울푸드
12 열두 번째 식사<열무김치와 쿠키>
-새로운 시작을 꿈꾸게 해주는 소울푸드
13 열세 번째 식사<달걀밥과 설탕>
-평범하지만 평범하지 않은 소울푸드
14 열네 번째 식사
<우거지 된장국, 따뜻한 아메리카노와 피칸파이>
-내 인생의 마지막 소울 푸드

음식으로 추억을 되새기고, 음식으로 힘을 얻고, 음식을 통해 새로운 것에 도전하는 용기를 얻는 책이다.
책에 소개된 못 먹어본 디저트들도 먹어보고 싶다.
통화 할 때마다 밥은 먹었냐,
유독 밥에 집착하는 엄마의 물음은,
또 다른 사랑의 표현이었음을.
이제는 내가 직접 만든 요리로 부모님께 대접해드려야겠다.

@booksense_official

*출판사로부터 책을 지원받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.

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