아들의 뇌 - 딸로 태어난 엄마들을 위한 아들 사용 설명서
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2021년 10월

작가는 이 책을 통해 독자들이 아들의 뇌를 객관적으로 이해하고, 아들과 원할한 소통을 할 수 있도록 돕는다. 아들의 바람직한 성장과 미래에 행복한 삶을 살도록 한다.

1부 부모가 모르는 아들의 뇌

뇌에 대한 기초지식을 알려준다. 뇌는 태아 동안 25%, 출생후 10살까지 나머지의 75%가 만들어진다. 뇌 발달의 4단계에 따라 양육환경의 초점이 단계별로 달라져야 한다.

뇌는 구조상 뇌간(생명), 변연계(감정), 대뇌피질(이성)으로 구분되는데, 특히 감정을 처리하는 방법이 남성과 여성에 있어서 다르다.
임신3개월부터 아들의 뇌는 테스토스테론의 영향을 받으며 딸의 뇌와 구분된다.
아들의 뇌는 우뇌의 대뇌피질이 두껍고, 전문성을 띈다. 뇌량우 가늘고, 좁고, 무게가 가볍다.
이러한 특징 때문에 아들은 딸들과는 다르게 생각하고 행동한다.

2부 유아기 아들의 뇌 다르기

부모와의 애착, 특히 부모와의 스킨쉽, 촉각자극의 중요성에 대해 알려준다. 3대 영양소와 3부 영양소와 충분한 수면은 뇌건강에 필수 요소이다.
유아기 때 스트레스를 주어 뇌를 병들게 하는 것으로 선행학습과 TV, 스마트폰과 같은 매체들에 대해 말한다.

3부 초등학생 우리 아들 잘 키우기

초등시기가 아들에게는 잔혹기일수 있다고 말한다. 그리고 초등시기의 발달과업인 근면성을 이루지 못했을 때 열등감을 갖게 되는데, 이 초등 잔혹기와 열등감을 극복하기 위한 방법을 알려준다. 뇌, 심리, 인성에도 영향을 주는 운동방법, 뇌에 악영향을 주는 게임ㆍ스마트폰 중독으로부터 아들의 뇌를 보호하기 위한 방법, 공부 습관을 갖기 위한 방법들을 제시한다.

4부 풍랑 속에 휩싸인 사춘기 아들의 뇌

성호르몬 테스토스테론 분비가 급격히 증가하고 특히 감정을 통제하는 전전두엽의 미성숙한 아들의 뇌를 이해한다. 공격성 호르몬을 자극하지 않도록 되도록 객관적으로 반응하려는 연습이 필요하다. 평소 아들의 상태를 잘 알도록 관심을 가지고, 이성과 성에 대해 자연스럽게 이야기한다. 감정 조절에 문제가 생겨 나타나는 마음의 질병을 알고, 효과적인 감정 조절 방법과 스트레스 대처방법을 알려준다.

이 책을 읽고 내년에 중2가 되는 아들에게 미안한 마음이 들었다.
유아기 때 선행 학습을 덜시키고 한번 더 안아주지 못한 것, 초등 때 다른아이와 비교하지 않고 한 번 더 위로해 주지 못한 것, 최근 아들의 말투에 기분상해 감정적으로 대했던 것이 떠올라 후회도 된다.
아들이 감정조절을 잘하고 스트레스 대처를 잘 하도록 부모인 내가 먼저 좋은 모습을 보여야겠다고 느꼈다.
사랑하는 아들이 앞으로 사춘기를 수훨하게 넘겼으면 하는 바람이다.
이 책은 아들을 둔 부모님뿐아니라 모든 부모님이 읽으면 좋을 육아필독서이다.

* 이 책은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.