밥 말리 - 노래로 태어나 신으로 죽다
스티븐 데이비스 지음, 이경하 옮김 / 여름언덕 / 2007년 10월

이 책을 읽기 전만해도 밥 말리에 대해 전혀 알지 못했다. 그가 누구인지 어떤 인물인지 전혀 상상이 되질 않았다. 레게라는 음악장르도 내게는 생소하지만 밥 말리에 대해서는 더 생소했다. 그래서일까? 더 이 책이 읽고 싶어졌다. 과연 어떤 사람길래 “노래로 태어나 신으로 죽다”라는 말로 표현되는 것인지 무척이나 궁금해졌기 때문이다.

대중음악을 공부하고 대중음악을 사랑하는 이들에게 밥 말리는 그렇게 생소한 인물은 아닐 것이다. 하지만 대중음악에 대해 그다지 관심이 없었던 나로서는 이 이름은 너무나도 생소한 인물이었다. 그가 유명했었는지 그의 노래는 어떤 것들이 있었는지 등등은 내겐 전혀 관심 밖이었으니까.

그런데 이 책을 집어드는 순간 후회했다. 처음 읽는 순간부터 무슨 말인지 전혀 감을 잡지 못했기 때문이다. 분명 우리나라 말인데 왜 이렇게도 이해가 되질 않는 것인지 알 수가 없었다. 그래서 한번 집어던졌다. 그리고 다시 읽었다. 그때서야 조금씩 이해가 되었지만 아직도 머릿속이 혼란스러운 것은 사실이다.

레게를 알기 위해서 밥 말리의 팬에게 필요한 단 한권의 책이라는 말처럼 어느 정도 밥 말리를 알고 있는 사람에겐 어쩌면 이 책 한권이 밥 말리를 이해하는 데 있어 중요한 단서가 될지도 모르겠다. 하지만 나처럼 무작정 알고자 덤빈 사람들이라면 이 책이 그리 쉽지만은 않다는 것을 유념해야할 것이다. 이 책이 밥 말리 자신이 스스로 이애하는 소위 ‘말하는’ 전기를 쓰기 위해 녹음된 밥의 인터뷰를 소리나는 그대로 옮겨 두었다라고 하는 책의 설명을 유심히 볼 것을 그랬나보다. 이렇게 이야기하는 것은 말 그대로 뭔가 두서없이 적혀있는 듯한 느낌을 내가 받았기 때문일 것이다.

이야기는 밥이 태어나기 전의 이야기에서 밥이 죽고 난 사후까지의 이야기를 담고 있다. 백인인 아버지와 흑인인 어머니 사이에서 태어났고 그의 어린 시절이 얼마나 힘들었는지를 보여준다. 아버지의 사랑을 제대로 받지 못했던 밥 말리. 늘 생계를 걱정해야했던 어머니 사이에서말이다.

자신이 나아가야할 길이 노래라는 것을 깨달음으로써 그의 삶의 전부는 노래가 된다. 그런데 그저 아무 생각없이 하는 그러한 노래가 아니라 그의 노래 속에는 많은 것이 담겨져 있다. 먼저 에티오피아를 고향으로 그리는 흑인의식과 그곳의 황제를 살아있는 신으로 떠받드는 라스타파리 종교가 그의 음악의 지주 역할을 한다. 그가 만든 노래의 대부분은 이러한 라스타파리 종교에 그 근원을 두고 있다. 마리화나를 하는 것, 머리카락을 훼손하지 않는 드레드락스 헤어 등은 바로 이 라스타파리 종교에 기원하고 있다.

또한 노래를 통해 차별과 소외에 저항하며 반란을 꿈꾸기도 한다. 그래서 위험에 처하기도 하지만 그는 늘 꿋꿋하다. 그는 늘 자신의 음악이 자신의 모든 것을 대변한다는 생각을 갖고 있었고 노래로 모든 것을 하려한다. 그렇기 때문에 그의 음악이 많은 이들에게 사랑받을 수 있었던 게 아닌가 하는 생각이 든다.

피부암을 통해 발가락을 잘라내기도 하고 뇌종양 때문에 짧은 생을 마감할수밖에 없었지만 그래도 그가 세상에 남긴 것들이 얼마나 많은지를 이 책은 보여준다. 나는 그에 대해 잘 알지 못하지만 지금부터라도 그의 음악에 관심을 가져보고 싶다. 그가 정말로 하고자 했던 이야기들은 무엇인지 종교를 떠나 차별과 소외에 저항했던 그 정신을 알아보고 싶다.