시모츠마 이야기 - 살인사건 편
타케모토 노바라 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2005년 12월

영화 '불량공주 모모코'로 잘 알려진 이 소설은 일본적인 냄새가 좀 많이 나는 편이다.  나는 일본소설보다는 일본만화를 즐겨보는 편인데 그래서인지 이 책에 나오는 두 주인공의 패션을 이해하는데 많은 도움을 받은 것 같다.  시모츠마 이야기 같은 경우에는 두권으로 구성되어 있지만 전편을 읽지 않는다해도 이 책을 이해하는 데는 무리가 없다.  시리즈물 같은 경우에는 이어지는 경우가 많아 전편을 읽지 않으면 이해하기 어려운 부분이 있는데 이 책은 그러한 점이 덜한 편이어서 나름대로 쉽게 읽을 수 있었던 것 같다.

번역을 한 글이라서 그런지는 모르겠지만 이 책은 좀 산만한 부분이 없지 않아 있다.  여기저기 괄호쳐놓은 부분이며, 패션 등을 이해하기 위해 설명해놓은 부분이나 소설 속에 나오는 어떤 용어들을 설명한 부분 때문에 조금은 산만하지만 읽으면서 지금의 중고등학생들이라면 이런 식의 글에 더 익숙하지 않나 하는 생각도 들었다. 그래서인지 이 책을 읽으면서 조금은 내가 젊어진듯한 느낌도 들었다.  또한 이 책을 읽으면서 나는 나의 중고등학교때를 다시 돌아볼 수 있었다.

이 책은 전혀 어울리지 않는 두소녀의 이야기이다. 로리타패션에 푹빠진 모모코라는 소녀와 늘 양키복장을 하고 다니는 이치고라는 소녀의 우정을 다룬 이야기로서 그들이 살인사건을 계기로 하여 그 우정이 더욱 돈독해진다는 내용이다. 전혀 살인과는 무관해보이는 이치고가 살인사건의 범인으로 지목되고 그러한 상황에서 이치고의 무죄를 밝히기 위해 모모코가 나선다. 그리고 살인사건을 해결해나가는 과정에서 모모코는 자신의 직업을 찾게 되고, 이치고는 세이지씨를 만나 사랑을 하게된다.

이 책에 나오는 모모코와 이치고는 달라도 너무 달라서 오히려 친구가 될 수 없을 것 같은데 작가는 이 둘을 친구로 설정한다.  옛말에도 "초록은 동색"이라는 말이 있듯이 비슷한 사람끼리 친구가 되는 경우가 허다한데 여기서는 성격도 다르고, 패션도 전혀 다른 두 소녀가 친구가 된다. 그러나 이들은 서로를 바꾸려하기보다는 서로의 생각을 오히려 존중해준다. 누군가를 바꾸려하지 않고 오히려 있는 그대로 받아들일 줄 안다. 사실 말이 쉽지 전혀 다른 두 사람이 친구가 되는 건 힘든데도 말이다. 그리고 그러한 모습을 보면서 한편으로는 우정은 저런게 아닐까 하는 생각이 든다. 우리가 사람을 만나면서 구속하려하기보다는 있는 그대로 볼 줄 아는 모습을 이들을 통해 배워야하는게 아닌가 하는 생각도 든다.

이 책에서 나는 모모코의 모습이 인상깊다. 물론 불량소녀 이치고도 어느 정도 생각이 나긴 하지만 말이다. 모모코나 이치코 같은 경우에는 자신의 패션이 튀는 것을 알지만 그래도 바꾸려하지 않는다. 게다가 모모코 같은 경우에는 자신의 패션에 대해 자부심까지 깃들어있는 것을 보면 대단하다는 생각이 든다. 다른 사람과 다르다는 것은 때론 참 힘들때가 있다. 특히나 패션같은 경우에는 더 그러하다.  자신의 패션에 대한 모모코 나름의 철학을 보면서 때론 모모코처럼 저래야하는게 아닌가 하는 생각이 든다. 자신의 모습이 남들과 다르다고해서 기죽기보다는 왜 이런 모습을 하고 있는지 그 이유가 무엇인지 명확하게 아는 모모코를 보면서 한편으로는 부럽다. 그리고 로리타패션을 너무나 좋아해 나중에 직업이 되는데 이렇게 한가지에 확실히 빠질 수 있는 모모코가 조금은 특별나 보인다. 다르다는 것과 틀리다는 것을 명확하게 알고 있는 것 같다.

이 책을 읽으면서 우정에 대해 다시 생각해보게 된다. 모모코처럼 내 친구들을 인정해주기보다는 오히려 나랑 비슷하게 만들려고 구속하지는 않았었는지 하는 생각을 해볼 수 있는 기회가 되었다. 그리고 모모코나 이치고처럼 아웃사이더일지라도 그들 나름의 확실한 철학을 가진 아이들이 좀 더 많았으면 좋겠다는 생각을 하게 되었다. 사실 우리는 다른 것을 인정할 줄 알아야하지만 그렇지 않은 경우가 더 많다.하지만 이 책을 좀 더 많은 사람들이 읽어서 우리 사회에서 같지 않은 것에 대해 비판하기보다는 다양성을 인정해주는 그런 모습을 발견하고 싶다. 또한 이 두권으로 끝나는 모모코와 이치고의 우정이 변치 않고 계속되어가기를 마음속으로나마 응원하고 싶다.