디펜딩 더 언디펜더블
월터 블록 지음, 이선희 옮김 / 지상사 / 2007년 1월
디펜딩 더 인디펜더블(defending the undefendable)이라는 말을 해석해보면 옹호할 수 없는 것들을 옹호한다는 의미가 담겨져 있다. 즉 우리 사회에서 매도당하고 조소당하고 안타깝게 오해받고 있는 많은 직업들-암표상, 부패 경찰관, 매춘부, 마약밀매상, 화폐 위조범, 아동 노동 착취자 등등-에 대해 이 책은 독특한 관점으로 바라보고 있다. 이들은 경제적인 역할로 인식되지 않을뿐더러 실제 사회구성원들로부터 대개 비난, 분노, 조소의 대상이 되고 있으며 정부는 이들의 모든 활동에 추가적인 제한과 금지를 부과하고 있다. 그러나 이러한 상황에서도 오히려 그들은 굳건히 사업을 운영해가고 자신들의 경제적인 서비스를 훌륭히 해 내고 있으므로 이들을 영웅으로 봐야한다는 입장이다.
또한 이 책은 모든 경제체제가 자율적인 거래에서 시작되어야한다고 보고 있다. 즉 국가의 개입이 전혀 없는 자유시장경제체제로 다시 돌아갈 것을 요구하고 있는 것이다. 이 책을 통해 저자의 생각을 보면 국가의 개입이 있었기 때문에 오히려 더 많은 난관에 부딪힌 것이라 본다는 점이다. 그리고 국가가 잘못한 것을 국가 스스로 책임지기보다는 오히려 사회적으로 비난받는 경제활동을 하는 이들에게 그 잘못을 떠넘기고 있다. 이것이 이 책의 주된 내용이다.
사실 나는 경제에 대해 잘 모른다. 경제라는 과목은 대학에서 교양으로 잠깐 듣거나 중고등학교때 수업시간을 통해서 들은 것이 다다. 그 당시 자유경제시장이니, 통제경제시장이니, 혼합시장경제 등을 배웠지만 솔직히 수박 겉?기식에 지나지 않는다. 이 책을 읽고 있으면 저자의 생각에 동의하게 된다. 물론 모든 것들을 다 이해할 수는 없지만 그래도 책을 읽다보면 내가 가진 잘못된 관점들을 조금은 고칠 수 있는 것 같다. 솔직히 여기에 나오는 직업들을 보면 너무나 극단적인 예들이 많다. 이 책에 나오는 마약판매상이라든지, 매춘부라든지 우리가 그들을 떠올릴때 좋은 생각보다는 오히려 뭔가 부정적인 관점을 가지고 보게 되는 직업들이다. 그러나 이러한 직업들이 있기 때문에 경제가 더 발전할 수 있었고 이러한 직업들이 도덕적으로는 비난받을지 몰라도 경제제도에 있어서는 꼭 필요한 것임을 이야기하고 있다. 또한 이들을 영웅이라고까지 부르는 저자의 생각을 다 이해할 수는 없지만 그래도 내가 가진 편견들을 저자와 이야기한다면 아마 나는 아무 말도 하지 못하고 나올 수도 있다는 생각이 들었다. 이 책을 볼 때 주요 요점은 대충 알겠지만 그래도 사회적으로 비난받는 이들을 옹호하는 저자의 생각에 모두 동의하게 되지는 않는 것 같다. 읽다가보면 너무나 논리적으로 잘 설명이 되어있기 때문에 저자의 생각이 옳게 보이지만 그렇다고 해서 기본적인 생각 전체가 바뀌지는 않는 것 같다.
이 책은 경제서이다. 사회악으로 비난받고 있는 이들을 법과 도덕이 아닌 경제적 효용성이라는 것에 맞춰 설명하고 있다는 점에 주목해야한다. 모든 가치가 한쪽으로만 생각되어서는 안되겠지만 저자의 생각은 경제적 효용쪽으로 봤을때 우리가 비난하는 자들도 꼭 있어야하는 존재임을 이야기하고 있다. 물론 경제학적 관념에서보면 이 말은 타당할지도 모른다. 사실 책을 읽으면서 저자가 이들은 변호하고 옹호하는 모습에서 나 또한 그럴듯하게 느껴진게 사실이다. 하지만 그럼에도 불구하고 모든 것을 다 인정하고 싶어지지는 않는다. 세상이라는 곳이 하나의 잣대만 들이댈 수 있는 것은 아니라는 생각이 더 짙기 때문이다. 이 책을 보면서 나는 어쩌면 이 세상이 경제적 논리만으로 돌아가지 않음에 감사해야할 일인지도 모른다는 생각도 든다.