암호, 비밀을 지키는 과학 - 고전 암호부터 양자 암호까지, 일상의 보안을 지키는 핵심 원리
파노스 루리다스 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2025년 7월
개발을 하다 보면 우리는 수많은 '규칙'과 마주합니다. '비밀번호는 해시해서 저장할 것', 'API 통신은 HTTPS를 사용할 것' 등. 우리는 당연하게 이 규칙들을 따르지만, 문득 이런 질문이 들 때가 있습니다. "그래서, 이게 대체 왜 안전한 거지?"
이 근본적인 질문에 명쾌하게 답해주는 책, 파노스 루리다스의 <암호, 비밀을 지키는 과학>을 읽었습니다. 원서는 MIT Press Essential Knowledge 시리즈의 Cryptography입니다. 해당 시리즈답게, 얇은 두께에 암호학의 핵심 정수만을 응축해 놓은 책입니다. 국내에서는 프리렉 출판사가 번역출간하였으며 멋진 표지로 재탄생했습니다.
책의 가장 큰 장점 중 하나는 바로 체계적인 구성입니다. 목차를 보면 저자가 독자들을 얼마나 세심하게 이끌어 가는지 알 수 있습니다.
고전 암호 (Classical Cryptography): 암호학의 새벽을 연 카이사르 암호와 같은 고대의 방법들을 소개하며 기본 원리를 다집니다.
대칭 암호 (Symmetric Cryptography): 현대 암호의 근간이 되는 대칭키 암호, 특히 오늘날 표준으로 사용되는 AES를 중심으로 빠르고 효율적인 암호화의 세계를 탐험합니다.
키 교환과 공개키 암호 (Key Exchange and Public Key Cryptography): '키를 어떻게 안전하게 전달할까?'라는 근본적인 문제를 해결한 공개키 암호의 혁명을 다룹니다.
프로토콜과 응용 (Protocols and Applications): 암호 기술이 실제 인터넷 뱅킹, 이메일, 메신저에서 어떻게 사용되는지 구체적인 사례를 통해 보여줍니다.
그 밖의 다양한 암호 (A Saucerful of Secrets): 타원 곡선 암호, 양자컴퓨터의 위협과 이에 맞서는 새로운 암호 기술(양자내성암호) 등 미래의 과제를 조명합니다.
끝내며 (Epilogue): 암호가 단순한 기술을 넘어 사회적 신뢰와 인프라에 어떤 의미를 갖는지 되새기며 마무리합니다.
암호학은 단순히 비밀을 숨기는 기술이 아니라, 보이지 않는 곳에서 사회 전체의 '신뢰'를 구축하는 핵심 인프라임을 저자는 강조합니다. 디지털 서명이 계약의 신뢰를 보증하고, 암호화된 통신이 사생활을 보호하는 것처럼 말이죠. 기술에 대한 깊은 이해가 결국 우리가 사는 세상을 어떻게 만들어가는지에 대한 성찰로 이어지는 순간입니다.
<암호, 비밀을 지키는 과학>은 암호학에 대한 막연한 두려움을 가진 입문자, IT 분야에 종사하지만 암호의 원리를 제대로 알고 싶었던 개발자, 그리고 디지털 시대의 교양을 쌓고 싶은 모든 이에게 강력히 추천하는 책입니다. 이 얇지만 단단한 책 한 권으로 비밀과 신뢰의 세계를 탐험해 보시는 건 어떨까요?