쉽고 빠르게 익히는 실전 LLM - ChatGPT 활용부터 LLM 파인튜닝, 임베딩, 고급 프롬프트 엔지니어링까지 I LLM FAQ, AI/ML 용어 해설집 수록
시난 오즈데미르 지음, 신병훈 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 2월

존스 홉킨스 대학에서 강의를 했었던 Sinan Ozdemir 가  Quick Start Guide to LLMs 라는 책을 출간했다. 이 책이 2023년 9월에 출시되었는데, 불과 4개월만에 한국어판 번역서가 출시되었다. 역시 한빛미디어다. IT기술 트렌드에 빠르게 발맞추어 관련 서적들을 출시하고 있다. 한국어판 제목은 쉽고 빠르게 익히는 실전 LLM이다.

이 책은 인공지능과 기계학습 분야에 있어서 대형 언어 모델(Large Language Models, LLMs)의 이해와 활용에 초점을 맞춘 입문서이다. 이 책은 LLM의 개념부터 시작하여, 세맨틱 검색, 프롬프트 엔지니어링, 맞춤형 파인 튜닝, 임베딩과 모델 아키텍처의 사용자화, 그리고 심화된 LLM 사용까지 다양한 주제를 다룬다. 각 장은 실제 사례 연구와 함께 구체적인 실행 방법을 제시하여, 이론적 지식뿐만 아니라 실제 응용 능력도 함께 키울 수 있도록 구성되어 있다. 특히, LLM을 활용한 응용 프로그램 개발에 있어서 기초부터 심화까지 단계별로 배울 수 있어, LLM에 관심 있는 초보자부터 전문가까지 폭넓은 독자층에게 유용한 지침서로 손색이 없다.