우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 - 법.알.못 어린이를 위한
신주영 지음 / 다락원 / 2022년 4월

요즘 아이가 학교에서 친구와의 갈등을 겪으며 자주 이런 말을 했어요.
“그 친구가 나한테 나쁜 말을 했는데, 선생님은 그냥 넘어갔어. 그거 법으로 안 되는 거야?”
이 말을 듣고 법에 대해 제대로 알려줄 필요를 느껴 구매하게 된 책입니다.
『우리가 꼭 알아야 할 법 이야기』는 아이의 눈높이에 맞게, 꼭 알아야 할 법적 개념들을 쉽고 구체적으로 설명해주는 책이에요.
책은 단순한 이론 위주가 아니라, 실제 생활 속 사례를 중심으로 구성되어 있어서 이해가 정말 잘 돼요.
‘우리가 꼭 지켜야 할 법’에서는 친구의 물건을 허락 없이 사용하거나, 학교에서 벌어지는 사소한 행동들이 왜 문제가 되는지를 알려주고, ‘우리를 지켜주는 법’에서는 위급하거나 억울한 상황에서 어떻게 법이 보호해주는지를 이야기해줘요.
그림과 설명이 조화롭게 구성되어 있어서 글을 어려워하는 아이도 부담 없이 읽을 수 있었습니다.
특히 인상 깊었던 건, 아이가 책을 다 읽은 후 “그럼 나도 힘들 땐 말해도 되는 거구나?”라고 말한 부분이에요.
법은 단지 어른들이 지키는 게 아니라, 아이도 도움받을 수 있는 도구라는 인식이 생긴 거죠.
책을 통해 아이는 단지 ‘안 되는 행동’을 배우는 것이 아니라, ‘어떻게 행동해야 할지’, ‘내가 어떤 권리를 가지고 있는지’를 배운 것 같아요.
학교나 가정에서 자주 접하기 힘든 주제를 이렇게 잘 풀어낸 책이 흔치 않다고 생각해요.
아이 스스로 생각하고 판단할 수 있도록 도와주는 구성이라 자기주도 학습에도 도움이 되고요.
초등 자녀를 둔 부모님이라면 꼭 함께 읽어보셨으면 좋겠어요. 부모도 함께 배우는 책입니다!