유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

유귀열의 초초 요리법

30년 경력의 한식조리기능자이자 여러 TV프로그램에 다수 출연했던 열혈 쉐프의 요리책이다.

초초란 제목에서 알 수 있듯 초간단하고 초스피드로 할 수 있는 요리법들을 소개한다.

시간이 많이 소요되는 메인 요리보단 쉽게 따라해볼만한 반찬들이 즐비하다는 점에서

어쩌면 자취생에겐 크나큰 도움이 되는 책일수도 있겠다 싶었다.

하루 3끼, 그것이 1년이 모이면 1000번 가까이 밥상을 차려야 하는데 이러한 부담을 덜어주고자

이 책을 폈다고 한다. 나 같은 요리를 즐겨하는 자취생에겐 관심을 갖게하는 요소였다.

실제로 메인 요리나 일품 요리와 같이 시간이 많이 소요되는 레시피들은 후순위로 배치해둠으로서

여느책들과 다르다는 점을 확실히 보여준다.

요리책을 3권 정도 소지하고 있지만 유귀열 쉐프의 레시피 책은 이제까지 갖고 있던 책들중에

당연 으뜸으로 간단히 설명해준다.

특히 양념장을 만드는 부분은 한두줄로 소개를 끝내버릴 정도로 정말 간단히 설명한다.

건강한 나물편에선 자취생에게 꼭 실천해 볼 수 있도록 간단의 끝판왕을 보여준다.

이 책의 특징중 하나가 바로 요리를 시작 전 형광팬으로 칠한 느낌을 주는 문구다.

그 문구에는 이 요리를 어떻게 하면 맛있고 좋은지 핵심적인 내용을 간단히 소개해준다.

갓귀열의 꿀팁이라는 주제로 계량법이나 육수내는 방법은 이 책을 읽고 요리를 배우는데

좋은 도움이 될 것이니 꼭 읽어볼 필요성이 있다.

참고로 국간장,진간장이 왜 따로 필요한지 몰랐던 나와 같은 초보들에겐

호기심을 자극하는 '짠맛 서열 정리' 부분도 있으니 놓치지 말것!

내가 이 책을 받자마자 해본 요리는 '족발냉채'였다.

사진까지 찍었더라면 좋았을텐데 일 끝나고 늦은 시간 여자친구에게 해준 요리라

빨리 해주고 싶은 마음에 찍지 못했던것이 못내 아쉬웠다.

족발은 마트에서 파는 조리된 족발을 구입해 양념과 각종 야채들로 구성을 해서

여자친구 앞에 내놓았는데 직접 한 요리처럼 맛있게 먹어준 여자친구에게 너무나도 고마웠다.

100% 직접 한 요리는 아니지만 이 책의 핵심요소인 양념만큼은 직접 만들어서 인가

왠지 어깨가 올라간 기분이었다.

나물류를 좋아하는 나에게는 앞으로 들쳐볼 일이 많을것 같은 이 책을

자취생들에게 꼭 추천해주고 싶다.