철학의 쓸모
로랑스 드빌레르 지음, 박효은 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 8월
요즘 철학에 관련한 책이 많이 읽히고 있는 것 같습니다. 그 동안 철학이라고 하면 굉장히 추상적이고 이해하기 어려운 존재로 인식됬었지만 최근에는 현대사회를 살아가면서 사람들이 겪는 고통, 혼란, 어려움을 이겨내기 위해 예로부터 내려온 철학의 도움을 받는 것 같습니다.
'철학의 쓸모'는 철학을 어려워했거나 새로 철학을 접하려는 분들께 철학 입문서로 읽기 좋은 책이었습니다.
우리가 살면서 겪는 여러가지 고통, 즉 육체적 고통과 영혼의 고통, 사회적 고통 등으로 나누어 세부적인 고통의 사례와 그에 따른 철학적 처방이 달려있어서 읽으면서 자신에게 해당하는 철학적 도움을 얻을 수 있었습니다.
읽으면서 밑줄치며 머리에 담아둔 문장들도 많았습니다. 저에게 특히 와닿는 문장들이 꽤 있더라구요. 후회를 종종 하는 편인데, 그럴땐 즉시 행동하지 않으면 계속해서 후회의 늪에 빠질것이란 부분이나 무력감에 빠져있을 때는 어떤 평가와 판단을 내려서는 안된다는 내용들은 살아가는데 있어서 큰 도움이 될 것 같습니다.
현대사회를 살아가는 사람들에게 철학이 주는 삶의 신호등이 아닐까 싶습니다.
* 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.