홍춘욱의 최소한의 경제 토픽 - 달라진 세계를 이해하는 21세기 경제사 수업
홍춘욱 지음 / 리더스북 / 2024년 7월

뉴스나 신문을 보면 우리나라는 국제정세에 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다. 특히 이 국제정세는 경제와도 아주 밀접하게 연관되어 있죠.

'홍춘욱의 최소한의 경제토픽'은 이렇게 시시각각 변화하는 세계를 이해하는데 도움이 되도록 다양한 경제토픽을 다룬 책이었습니다.

저자인 홍춘욱 박사는 오랜기간 증권분야에 몸을 담았고, 유튜브 뿐 아니라 많은 저서를 통해 많은 사람들에게 경제에 대한 인사이트를 전하고 있는 분입니다. 그런 저자의 책이다보니 각각의 토픽을 정말 필요한 만큼만 간결하면서도 핵심을 담아 다뤘습니다. 미국, 중국 뿐 아니라 우크라이나 전쟁, 독일, 영국의 브렉시트, 일본의 아베노믹스와 인도, 이스라엘, 브라질 등 전 세계의 다양한 경제토픽을 설명하고 있어요.

바쁜 직장인들도 가볍게 읽으면서 경제적 지식을 쌓을 수 있는 좋은 교양서라고 생각합니다. 뿐만 아니라 이제 막 경제적 지식을 쌓고 싶은 대학생이나 사회초년생들에게도 교양을 넓히는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

* 이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.