봉순이 언니 - MBC 느낌표 선정도서
공지영 지음 / 푸른숲 / 2004년 9월

다른 많은 사람의 서평처럼 나역시 메스컴의 위력과 베스트셀러라는 영향에 읽게 되었다. 나는 문학을 전공한 사람도 아니고, 글을 쓰는 사람도 아니다. 그저 많은 책을 읽으며, 내가 경험하지 못한 그런 세상. 아직 배우지 못한 그런 어떤걸 얻기 위한다고 할까? 그것이 학문을 위한 것이든, 소설과 같은 허구의 이야기 속에서 얻어 지는 것이든.

많은 소개의 글속에서 '희망'이라는 단어가 나온다. 짱아의 눈을 통해본 봉순이 언니의 '희망'은 무엇인가? 그시절 맡바닥의 인생을 살면서도 신분상승 내지는 좀더 나은 삶(경제적인 면이 크겠지만)을 위한 몸부림이 있었던가? 그저 주어진 나날에 하루하루를 보내면서 일어나는 애피소드 밖에는 보이지 않는다. 나이가 들면 이집을 떠나 시집을 가고자하는 봉순이의 소망도 없다. 셋방살이후 자신의 집을 가지고난후 멀어져 가는 아버지와 가족들과의 생활. 돈을 버는것이 아버지의 역활이 다가 아님을 잠깐 보여주는 정도랄까.

책을 읽고나면 가슴속 여운이 남게마련이다. 기억해두고 싶은 부분을 다시 펼처 보기도 하고.. 많은 추천의 글을 보면서 왜 나에게는 이런 여운이 남아있지 않는 것일까? 그나마 다행인 것은 여기 적혀 있는 또다른 서평들중에서 나와 같은 느낌의 글이있다는 것으로 위안을 삼는다.

그러나, 서평의 글들을 읽어보면 메스컴에 소개되기전에 쓰여진듯한 글들은 작가가 이야기 하고 싶어하는 '희망'에 많이 감동하고 있다. 이부분에서 혼란 스러워진다. 선입견을 같고 접하기 시작한 책. 무엇지 모르지만 굉장한 감동과 여운을 남겨줄것만 같기에 접하본 책이기에 뒷맛이 더 씁쓸한지 모르겠다.