내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

심각한 정도는 아닌 거 같고 그래도 뭔가 몸의 어딘가가 불편하게 께름칙할 때 속 시원하게 궁금증을 해결해 줄 친구 같은 의사가 있으면 얼마나 좋을까... 하는 생각은 누구나 해 봤을 것이다. 가끔 몸에 이상이 생기거나 평소와 다른 증상이 나타나면 그나마 네이버 검색을 통해 지식인에서 정보를 찾아보곤 하지만 의사들의 답변이라고 해도 결론은 정확한 증상을 판단하려면 병원에 내방하여 진료를 받으라고 되어 있다. 이렇듯 일상생활 속에서 우리는 순간순간 심각하진 않아도 이런 증상은 왜 일어나는 걸까? 이럴 땐 어떻게 해야 하는 걸까? 등 수많은 질문과 궁금증 속에 살고 있다.

<내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈>는 절친 의사 3명이 똘똘 뭉쳐 만든 의학? 에세이다. 내과, 이비인후과, 정신건강의학과 전문의인 3인은 친구이자 의사이다. 말 그대로 이웃집에 오래 살던 친구처럼 편하게 궁금한 것도 물어보면 대답해 줄 수 있는 그런 의사가 되어보자며 의기투합하였고 이 셋은 책을 내기 앞서 유튜브 채널을 통해서 많은 사람들과 소통을 하여 왔다.

의사라는 직업 자체만으로도 무척 바쁠 텐데 유튜브 채널을 운영하며 상담과 다양한 인생 이야기까지 더하며 권위적인 의사가 아닌 그야말로 이웃 같은 의사의 모습으로 친구처럼 편하게 다가온다. 내가 좋아하는 드라마 <슬기로운 의사 생활>의 의사들이 마치 현실에도 있는 듯한 느낌이랄까. 그들은 밴드를 하지만 이들은 유튜브 채널을 운영한다는 것. ㅎ 사람이 아플 때 마음이 약해지는 것처럼 병원이라는 곳도 아직까지는 우리의 인식 속에 쉽게 드나들 수 있는 친근한 곳은 아니다. 어렵고 불편하고 잘 모르기 때문에 더 걱정스럽고... 그렇기 때문에 될 수 있으면 환자들에게 이해하기 쉽도록 잘 설명을 해 주고 상냥함까지는 아니더라도 병에 대한 것이라든지, 질병의 상황 등에 대해서는 조금 세세하게 알려주면 좋으련만 실제로 현실에서는 그렇게 친절한 의사선생님은 드물다는 사실이다.

오진승, 우창윤, 이낙준 이 세 명의 의사쌤들은 그러한 사람들의 어려움과 불편함을 헤아려 일상에서 흔히 고민할 수 있는 부분들에 대해 상담 사례 등을 토대로 친절하게 설명하고 있다. 또한 상담 사례에 대한 답만 있는 것이 아니라 자신의 의대생 시절의 에피소드나 꿈, 살아온 이야기 등도 있어 흥미롭고 의사선생님이기에 앞서 인간적으로 다가오게 한다. 책을 다 읽고 난 후 닥터프렌즈 유튜브 채널을 찾아서 봤는데 생각했던 거 보다 훨씬 더 유쾌하고 재미난 의사들의 수다여서 흥미로웠다.

일상 속에서 문득 궁금해지는 여러 질문들에 대한 답도 있고 의사로서 살아가는 삶에 대한 인생 이야기도 있고... 흥미롭고 유쾌한 이야기만이 아니라 읽다 보면 유익한 정보들도 꽤 많은 편이다. <내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈>라는 제목처럼 이런 의사들이 점점 많아지는 세상이 되길 우리도 함께 꿈꿔본다.