썸씽 인 더 워터
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월

이 책은 좀 독특하다. 우선 영화 <어바웃 타임>에 출연한 배우 캐서린 스테드먼의 소설이라는 점과 우리에게 잘 알려진 배우 리즈위드스푼이 영화 제작자가 되어 이 작품을 영화화하겠다고 했다. 그리고 책을 펼치면 여자 혼자서 무덤을 파고 있는 장면이 등장한다. 그러면서 질문을 던진다. "무덤을 파는 데 시간이 얼마나 걸릴지 생각해본 적이 있는가?"라고.

자신의 남편이자 사랑하는 사람을 묻기 위해서 무덤을 파고 있는 그녀에게는 대체 무슨 일이 벌어진 것일까... 시작부터 궁금증을 자아낸다. 그렇게 시작한 소설은 다시 세 달 전 과거로 돌아가 결혼을 준비하는 주인공의 이야기가 펼쳐진다. 도대체 그 몇 달 동안 무슨 일이 있었기에 그녀는 신혼여행에서 남편인 마크를 손수 매장하고 있는 것일까... 독자로 하여금 잔뜩 궁금하게 만든 다음 시간의 흐름에 따라 사건이 일어나게 된 상황까지 이어가는데 사실 도입 부분은 매우 흥미로워서 순식간에 빠져들어 읽겠구나 싶었다. 다큐멘터리를 찍는 주인공 에린과 금융업계에서 일하던 마크는 결혼식을 준비하던 중 마크의 실직으로 서로 조금씩 삐걱거리기 시작한다. 이러한 과정의 초반 부분은 생각보다 조금 지루하게 느껴지기도 해서 속도가 더디다가 결혼식 후 신혼여행으로 보라보라 섬으로 떠난 그들에게 가방 하나를 발견하는 사건 이후로 점차 속도감이 더해진다. 판도라의 상자처럼 바다 한가운데서 발견한 그 가방을 열어볼 것인가 말 것인가 고민하다가 결국 그들은 판도라의 상자를 열게 된다.

엄청난 양의 돈다발과 다이아몬드 그리고 휴대전화기, USB, 권총 한 자루를 지니게 된 그들은 도대체 이것의 출처를 궁금해하면서 알아서는 안 될 것에 점차 접근하게 된다. 사랑했던 사이지만 돈이 개입되면서 서로의 관계는 조금씩 틈이 생기기 시작하고 서로 의심하고 불안해하게 된다. 거대한 행운? 앞에서 두 신혼부부는 앞으로 잘 살아보자고 의기투합하지만 맨 첫 장에서 보았듯 그들의 결말은 비극으로 치닫고 만 것이다.

욕심이 잉태한즉 죄를 낳고

죄가 장성한즉 사망을 낳느니라

약 1 : 15

말씀처럼 욕심을 품음으로 계속해서 죄를 저지르게 되고 결국에는 새로운 삶의 시작인 결혼, 신혼여행이 비극의 시작이 되고 만 두 주인공. 돈이 개입되면서 두 사람 사이에 어떤 일이 벌어졌을지, 쫓고 쫓기는 첩보 영화를 방불케 하는 막판 이야기는 최고의 속도감을 느끼게 한다. 처음부터 작정하고 죄를 짓는 사람은 거의 없다. 어쩌다 보니 죄를 짓게 되고 그 죄는 또 다른 죄를 낳게 된다. 범죄에 물들어가는 인간의 심리를 보면서 씁쓸함을 느끼게 된다. 처음부터 나쁜 사람은 없다.

차라리 그 가방을 발견하지 않았더라면... 판도라의 상자는 역시나 열지 말았어야 했다는 걸 느끼지만 인간이 유혹 앞에서 얼마나 결연할 수 있을까... 싶은 생각도 들었다.

마크는 왜 죽었는지, 누구의 손에 의해 죽게 된 것인지... 궁금한 이들이라면 당장 책을 집어 들기 바란다. 올여름 무더위를 잊기에 딱 좋은 소설이다.

또한 휴양지에 가져가기 좋은 책이다.