평창빌라 반달이 관찰기 ㅣ 나무의말 그림책 11
김윤이 지음 / 청어람미디어(나무의말) / 2024년 5월
평창빌라? 관찰기? 실화?
제목만보고 처음에는 논픽션인가? 라는 생각도 했고, 평창 빌라라고 하여 강원도의 시골 마을인가? 생각하기도 했다.
그러나 북한산이 보이는 작은 빌라의 고양이와 사람들의 이야기였고, 수채화 풍경의 따뜻한 그림과 글씨체에 점점 긴장감이 풀어지고 이야기 속으로 빠져들었다.
작은 빌라 정원에 고양이 한마리가 들어오면서 사람들 각자의 반응은 다르다.
이름을 지어주는 사람, 먹을 것을 주는 사람, 못마땅해 하는 사람....
그런데 어느 날 이 반달이(반달이는 고양이 이름)가 새끼를 나아서 정원 한 켠을 차지할 뿐 아니라 정원 전체의 이슈가 된다.
무더운 여름날도 새끼고양이들 크는 모습에 심심할 틈 없이 훌쩍 지나갈 정도로..
그런데 정원을 자기 안방처럼 들쑤시고 다니던 고양이들이 어느날 쫓겨나게 되는데 이 모습을 검은 그림자로 표현한 작가님의 센스 멋지다.
든 자리는 몰라도 난 자리는 안다고 반달이와 새끼들의 빈 자리의 허전함을 견디다 못해 결국 알콩이(주인공 강아지)와 엄마는 반달이와 새끼를 찾아낸다.
그리고는 이렇게 말한다.
"얼른 집에 가자. 같이 가서 밥 먹자"
이제 평창빌라 작은 정원은 반달이와 새끼들의 걱정없는 보금자리가 되었다.
평화롭고 다정한 가을, 겨울이 찾아와 빌라의 모든 사람들은 이제 반달이와 새끼들과 함께 어울려 살아간다.
눈에 보이지 않는 경계선을 긋고 타인을 잘 받아들이지 못하는 각박한 인간들의 모습을 스스로 돌아보게 하는 여운과 울림이 있는 그림책이다.
이 사회가, 우리 가정이 좀 더 넓은 마음으로 나와 다른 사람들을 인정하고 받아들이며 어울려 더불어 살아가는 평창빌라의 정원이 되길 소망한다.
#평창빌라반달이관찰기
#초그신서평단