젊은이여 한국을 이야기하자 이어령 라이브러리 21
이어령 지음 / 문학사상사 / 2003년 1월

이제는 세계화라는 말을 많이 들어왔고, 국제화된 사회, 이민이 허용되고 국적도 다른 국가에서 쉽게 얻을 수 있는 현실에서 어쩌면 '한국인'만을 생각을 하게되면 한곳에 가두는 듯한 느낌도 들 수도 있겠네요. 하지만 지난 2002년 월드컵때 느꼈던 '한국인'들의 모습을 떠올리며 우리나라, 우리민족에 대한 느낌을 가지면 어쩔 수 없이 국제화 속에서도 한 핏줄일수 밖에 없는 '대한민국'사람을 인식하게되고 한번쯤 한국사람, 대한민국사람은 어떤 사람인지에 대해서 생각해 볼 수 밖에 없게 됩니다.

여기 <젊은이여 한국을 이야기하자>에서는 프로그램에 나와있던 내용들을 조금 보완해서 쉽게 읽을 수 있도록 이야기하고 있는데요, 한국인이 가지는 문제점을 이야기하기도 하지만 문제점을 이야기하면서 동시에 단점을 장점으로 생각할 수 있도록 이야기하고 있고 한국인들의 장점을 이야기하며 은근한 자부심을 느낄 수 있도록 해 줍니다. 그리고 이 또한 장점이지만 곧 단점이 될 수 있는 점을 이야기하며 중심을 잃지 않으려는 노력이 돋보입니다. 이를 통해서 조금은 객관적으로 한국사회와 한국사람들을 생각해보게 하네요.

지은이는 현실적인 부분에서 자신이 문학가 혹은 교수로서 가지는 한계를 인식하고 희망을 보여주고 비젼을 가질 수 있도록 만드는 것을 자신의 역할로 생각하여 구체적인 이야기는 하지 않은 것이 조금 아쉽기도 하지만, 자신의 한계(?)와 역할을 인식하는 멋진 사람이라는 생각을 가지게 됩니다.