일본에게 절대 당하지 마라
호사카 유우지 지음 / 답게 / 2002년 4월

손자병법에서는 '적을 알고 나를 알면 백전백승이다'라고 가르치고 있습니다. 나를 제대로 안다는것도 어려운일일테지만 상대를 제대로 아는것 역시 어려운 일입니다. 더군다나 '일본'이라는 나라를 대하자면 감정이 앞서는 것이 사실이지요. 이 책의 처음부분에서는 일본이라는 나라를 약간은 객관적으로 대하면서 결국 서로는 경제적으로나 문화적으로 땔레야 땔 수 없는 사이(책에는 이를 '애증의 동반자'라고 함)라고 보고있습니다. 그리고 이러한 사이라면 서로가 좋은 방향을 모색하는 것을 목표로 삼는것이 양국을 위해서도 좋다고보고 지금이야말로 양국의 우호증진을 위한 좋은 기회라고 여기고 이를 위해 일본을 알라고 말하고 있습니다.

한국의 무궁한 가능성을 이야기한 2장에 이어(저자의 주관이 가장 많이 담긴부분이겠지요.) 3장부터는 한일 양국간 가장 문제가 빈번히 발생하는 부분인 독도문제등을 이야기하며 '상식'적인 일에대해 일본이 이야기하는 '비상식적인' 부분의 문제점을 조목조목 반박하고 이에대한 대비책을 강구하라고 조언하고 있습니다. 그리고 일본이 가지는 사상적 배경(손자병법)을 통해 일본과 일본인들이 가지는 행동에 대한 설명을 하고, 일본에서 '일왕'이 가지는 위치에 대해서도 상세하게 이야기하고 있습니다.

나와 적을 알았다면 이기기위한 방법을 알아야하듯이 한일 양국이 발전적인 방향으로 나아가기위해서 반드시 싶요한것이 한일시민단체 혹은 시민들과의 교류를 이야기하고 있고 이를 바른 방향으로 나가기 위한 대안으로 제시하고 있습니다. 일본의 역사교과서문제로 한일간의 민간교류조차 위태로웠던 일을 상기시키며 일본에서도 '상식'적인 분들이 계시고 '상식'적인 분들과의 연대가 처음에는 작지만 결국 큰 역할을 하게될것이라는 이야기하면서 말입니다.

이번 방학기간동안 '정신대할머니와 함께하는 시민모임'이라는 곳에서 함께하는 기회가 있었는데, 이 모임에서는 대구,경북에 계시는 할머니분들을 모시며 할머니들의 말벗이 되어드리면서 한국에서는 이 분들을 위해 필요한 법제정에 앞장서고 일본에서는 일본정부의 사죄를 이끌어내기위해서 활동하고 있습니다. 그리고 일본에서의 활동은 일본시민단체와의 연대로 활동하고 있는데 저자는 이와 같은 활동을 생각해본 것이었겠지요. 저의 소견으로도 서로의 발전을 위한 바람직한 일로 생각이되고 이와같은 활동이 더욱 활발해져서 오해없이 '상식'적인 한일관계가 되기를 바래봅니다.