무궁화꽃이 피었습니다 2 대한민국 스토리DNA 27
김진명 지음 / 새움 / 2020년 7월

3250. 김진명 『무궁화 꽃이 피었습니다 1~2 : 새움

서울지검 특수 부장 최영수로부터 받은  통의 전화는 경찰 출입 기자 권순범의 호기심을 자극하기에 충분했다. 1978 폭행치사로 수배 중인 잔나비파 두목 박성길이 자신의 수배를 풀어주겠다는 조건으로 받아들인 살인 교사는 신원미상의 교통사고로 막을 내리고약속대로 박성길의 수배는 자연스레 해제된다언뜻 조폭이 연루된 살인 교사 정도로 넘어갈  있는  사건을 베테랑 기자 권순범은 쉬이 지나치지 않는다형사 박준기와 함께 사건을 조사하던 권순범은 사고가 일어난 북악스카이웨이가 평소 교통사고가 좀처럼 일어나지 않으며 지난  년간 인명 사고도 없었다는 사실을 알게 된다그뿐만 아니라 거주지가 미국이며 주소지로부터 아무런 연락이 없는연고자도 목격자도 없는 피해자 이용후를 수배자인 조폭 두목을 이용해 살인 교사까지 내렸다는 점에서 권순범은  사건이 평범하지 않은 사건임을 직감한다.

너무나 말끔히 정리된  사건은 작은 실마리조차 남기지 않은  권순범의 기억에서 잊혀 가는 것만 같았다후배 강인호는 최근 문제가  동국물산 강회장의 아들이 이슈된 사건에 권순범의 도움을 요청한다원정 도박조폭과 야쿠자거대 자본의 이동  일련의 사건들을 쫓던 권순범은 동료 기자로부터 미국에 거주하던 물리학자의 이야기를 듣게 된다박정희 대통령의 핵개발 계획 중심에는 물리학자 이용후가 있었다단서를 쫓던 권순범은 서울지검 특수 부장 최영수의 도움으로 이용후를  년간 모셨다는  마담을 만나기 위해 삼원각으로 향한다.

정치언론외교남북문제와 일본미국의 정치 개입폭력과 범죄 그리고 이어지는 전쟁까지 빠른 템포의 소설에서 재미를   있는 요소는 모두 들어가 있다고 해도 과언이 아니다게다가 우리 민족의 한을  버무려 시원한 결말로 끝을 맺으니 자칫 볼품없는 뷔페가  뻔한 『무궁화 꽃이 피었습니다』는 다행히 떨어진 입맛도 살려내는 맛있는 비빔밥이 되어 출간 1 만에 300  판매라는 경이적인 기록을 세웠다김진명 작가의 초기 소설로 조금 딱딱한 면이 없지 않고아직 문체도 다듬어지기 전이지만 재미 면에서는 전혀 부족함이 없는 작품이기에 시대를 대표하는 소설로서 또한 오랜 시간 스테디셀러에 이름을 올렸다는 점에 수긍이 가는 소설이다특히  소설에서 김진명 작가가 던진 신의  수라면 역시 민족의 한을 언급하지 않을  없다지금은 연간 국내총생산 1 7천억의 세계 경제 순위 10군사력 순위 7위에 이름을 올린 한국이지만 소설이 출간된 당시만 해도 경제나 군사 규모가 지금 같지 않던 시기인데다 일본 침략과 강대국들의 틈새에서 눈치 보며 억압 받던 지난 역사의 한을 소설에서나마 통쾌하게 풀어갔다는 점이 성공 요인으로 작용했을 것이다.

기억에 따르면 밀레니엄 축제가 한창이던 00년에  책을 처음 접하고 올해 새움 출판사의 『대한민국 스토리 DNA 선집으로 다시 만나 재독하게 되었다재독이라 스토리를 대충 기억하고 있다곤 해도 여전히 재미있는 소설임에 부정할  없었다오늘은 소설의 리뷰와는 별개로 선집에 대해 잠시 언급하고자 한다나도 여러 선집들을 가지고 있지만 대체로 많은 선집들이 출판사의 설명과 같이 기존의 문학 평가에 따라 민족이나 국가근대성모더니즘분단  거대이념을 중심으로 하며 ‘애국이나 ‘계몽 방점을 찍는다재미 면을 최우선  선집은 만나보기 힘들고 대신 의미에 집중하는 선집들이 많은 것이다반면 『대한민국 스토리 DNA』는 ‘자유연애 ‘사랑’  대중적인 가치도 고려해야 한다는 생각에서 시작되었다고 한다책을 리뷰하며 처음으로 선집에 대해 언급하는 이유는 이제  독서를 취미로 시작한 라이트 리더에게 상당히 도움이  만한 선집이기 때문이다리스트를 보니 이광수의 『단종애사』를 시작으로 강경애의 『인간문제』염상섭의 『삼대』김승옥의 『무진기행』그리고 선집의 최신간이자 오늘 리뷰한 김진명의 『무궁화 꽃이 피었습니다 1~2』까지 주옥같은 국내 문학을 선보였다출판사에 따르면 이번 선집은 이야기성이 강한 소설을 골라 펴냈고드라마영화만화  다양한 문화 콘텐츠의 원형(DNA) 되는 작품 위주로 구성되었다고 하니 특히 국내 문학을 처음 접하는 라이트 리더에게는 좋은 국내 문학 길잡이가  것이다.