제발 지갑 열지 마 - 첫 월급부터 시작하는 2030 재테크
권종영 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

3194. 권종영 『제발 지갑 열지 마』 : 21세기북스

대부분의 사람들은 돈을  버는 사람과 부자를 동일시한다그러나 돈을  번다고 해서 반드시 부자가 되는 것은 아니다물론 부자가 되는 과정에는 반드시라고 해도 좋을 만큼 돈을  버는 행위가 포함되어 있지만 그것만으로 부자가   없다는 말이다.

권종영의 『제발 지갑 열지 마』는 “ 월급 관리가 평생의 부를 좌우한다!” “욜로에 빠진 2030 신입사원을 위한 재테크 입문서라는 문구로 홍보되고 있지만 사실  책은 나이에 관계없이신입사원이 아니더라도 충분히 도움받을 내용들을 참신하게 다루고 있다.

우선  책을 읽기에 앞서 우리는 돈에 대한 관념과 인식을 바꿀 필요가 있다한국은 유난히 부에 대한 갈망만큼이나 부자에 대한 시기와 질투가 가득한 나라다권종영의 『제발 지갑 열지 마』의 시작인 <1나도 모르게 지갑이 열린다> <돈은 사랑꾼이다>라는 제목의 챕터로 시작한다책을 시작하면 막연히 돈을 갈구하는 모습과는 다르게 부자가 되어가는 과정에는 인색한 우리를 만난다저자는 ‘무의식적 소비에서 시작해 포트폴리오를 구성하고 투자 실행과 수익 실현을 거쳐 ‘재투자  재설계’ 단계에 이르기까지  8단계 재테크 과정을 설명하는데여기서 가장 중요하게 여기는 부분  하나가 바로 ‘자발적 의지 있다앞서 말한 것처럼 목돈을 만들고 투자를 실행하여 부를 축적하는 과정을 반복하기에 앞서 돈에 대한 관념과 인식을 바꾸는 것이 선행되어야 한다는 말이다.

기존의 재테크 서적들이 종잣돈 만드는 것을 시작으로 돈을 불려나가는 방법에 대해 기술하고 있다면 『제발 지갑 열지 마』는 기존의 재테크 기술서와는 다르게 소비 측면을 강조한 재테크 서적이다세계적인 투자가 중에서도 가장 유명인에 속하는 워런 버핏은 가치 투자를 중심으로 돈을 불리고조지 소로스는 모멘텀 투자로 돈을 불렸다그러나 이러한 재테크 기술들은 사실 무에서 시작할  있는 것이 아니다이미 종잣돈이 어느 정도 모여야 가능한 재테크 기술이라고   있다이는 워런 버핏이나 조지 소로스 같은 투자가들의 책이 아니라도 마찬가지다대부분의 재테크 서적들은 있는 돈을 어떻게 불릴 것인지에 초점을 두고 기술하는 반면『제발 지갑 열지 마』는 중소기업에  미치는 소상공인부터 이제  사회에 진입한 신입사원까지 아직 여유 돈이 없는 층들을 대상으로 하기 때문에 현실적으로 많은 이들에게 도움을   있는 재테크 서적이다.

특히 기억에 남는 챕터는 <1나도 모르게 지갑이 열린다>에서 <반드시 마주해야  절박한 미래>, <단군 이래 가장  쓰기 좋은 시대편을 꼽는다시작부터 어려운 재테크 용어들이 난무하기보다 현시대와  자신의 소비 패턴에 대해    생각할 기회를 주는 장이다.

<2재테크는 난생처음입니다만>에서는 <제휴 포인트도  !>, <사업소득자라면 주목하세요>, <보이지 않는 명함신용점수편이 좋았고눈에 보이지 않게 생기거나 사라지는 포인트에 대한 부분과 사업소득자에 대한 부분신용점수에 대한 부분이 상식적이면서도 의외로 모르는 부분을  집어낸  같아 도움이 되었다.

<3 가지만 알면 기초자산이  손에>에서는 <올바른 은행 사용 설명서>, <은행 대출과 기준금리>, <내게  맞는 보장성 보험 찾기편이 좋았는데대체로 금융과 관련된 기초적인 것들을 다시 한번 집고 넘어가며 또한 모르고 넘어갈  있는 세세한 부분들을 쉽게 풀어가고 있다.

<4스마트한 투자는 욜로보다 짜릿하다>에서는 <경제신문부터 봅시다>, <주식소신이 필요한 이유>, < 홀로 부동산 계약하기>, <인구 절벽과 세테크>, <연말정산 정복하기편이 좋았고마지막 장인만큼 재테크에 필요한 팁이 대거 기술되어 있다.

오랜만에 상당히 좋은 재테크 서적을 만난 기분이다나와는 전혀 상관없는  나라 이야기를 듣는 것보다 실질적이고 현실적인 측면의 재테크를 다루고 있는 데다 평소에 생각지 못한 소비 패턴을 재테크로 연결할  있는 방법들이 단순하면서도 쉽게 설명된 책이다.

#제발지갑열지마 #권종영 #직장인 #사회초년생 #월급 #월급관리 #재테크 #소비욕구 #돈관리 #돈공부 #노하우 #부자되는길 #돈모으기 #21세기북스 # #베스트셀러 #서평 #독후감 #책리뷰 #책소개 #북리뷰 #책추천 #독서 #독서스타그램 #독서그램 #북스타그램 # #책스타그램 #책탑 #신간 #경제경영서추천