더 해빙 - 부와 행운을 끌어당기는 힘
이서윤.홍주연 지음 / 수오서재 / 2020년 3월

3189. 이서윤홍주연 『더 해빙』 : 수오서재

오랜만에 마인드컨트롤에 관한 자기계발서를 읽었다나는 마인드컨트롤에 관한 책들을 긍정론과 부정론으로 나눈다긍정론은 십수   국내는 물론 세계를 강타한 『시크릿』 류의 책을 말한다어떤 것에 대한 견해를 긍정적으로 끌어가면  결과 역시 긍정적일  있다는 것이 동류의 책들에서 내세우는 주장이다반대로 부정론은 ‘돌다리도 두들겨 보고 건너라.’ 속담처럼 미래 예측을 일단 부정적 시각에 두고 섬세한 분석과 기술을 통해     내딛는 것이다.

수오서재에서 출간한 『더 해빙』은 한국판 『시크릿』으로 보아도 무방하다신기한 것은 국내 서적이 미국에 선출간 되었다는 점이며 뿐만 아니라  세계 21개국에 판권 계약을 마쳤다는 점이다세계의 반응도 그렇지만 국내에서도 베스트셀러에 오르며 매주 순위를 갱신 중인  책을 읽으며 아직도 『시크릿』 류의 책들이 이만큼 인기가 있다는 사실에 놀랐다조심스럽게 예측해보자면 최근 출간된 자기계발서들의 추세는 부정론에 가깝다예전의 자기계발서에 비하여 보다 기술적이고 섬세하며 부정적인 미래 예측을 통해 현실에서의 삶을 유익하게 끌어나갈  있는 방법을 제시한다국내를 넘어 세계 경기가 주춤하는 요즘다시금 『시크릿』 류의 긍정론이 출판계를 들썩이는 것이 아닌가 싶다.

오늘 소개할 『더 해빙』은 저자 홍주연이 구루 이서윤을 찾아가며 시작된다이서윤의 자기계발 기술을 홍주연이 전하는 방식인데마치 소설처럼 둘의 대화를 다루며 끌어간다는 점에서 누구에게나 쉽고 재미있게 읽힐  있는 책임에는 틀림없다.

구루 이서윤은 연세대 경형학과와 서울대 행정대학원에 진학해 공부를 마치고미국과 유럽 등지를 오가며 세계 각지의 운명학 대가들과 교류하며 삶의 법칙에 대해 통찰한다대기업의 오너나 주요 경영인들에게 자문을 하면 기업은 그녀의 조언에 따라 전략을 수정하거나 조직의 인사를 단행하고 투자를 결정한다기존의 저서로는 『오래된 비밀』과 『운준비하는 미래』 등이 있는데 『더 해빙』과 동류의 책일 것으로 짐작한다.

책의 핵심은 ‘돈을 대하는 마음가짐 있다『시크릿』이 부를 포함한 성공과 행복에 관한 내용이었다면 『더 해빙』은 범위를 조금  축소시켜 ‘ 초점을 맞추었다평범한 삶을 살아가는 저자 홍주연은 구루 이서윤을 찾아가 Having 관한 질문을 던진다구루 이서유은 홍주연의 질문에 답하는데그녀의 답변은 거침없으며 막힘도 없다 책의 가장  장점으로 보아도 무방할 것이 바로 시원시원한 답변일 것이다그것이 진실이든 거짓이든도움의 유무에 관계없이 구루 이서윤의 답변은 명쾌하여 독자로 하여금 신뢰를 얻기에 충분하다.

구루 이서윤은 Having 대해 말하며 여러 고전에서 발췌한 내용이나 세계적인 유명인들의 명언을 인용하는데 그에 관한 그녀의 해석 역시 그럴듯하다『더 해빙』은 홍주연과 이서윤의 대화를 통해 Having 실행하는 방법에 대해 이야기하며  챕터의 중간에 우화사례구루 스토리케이스 스터디 등의 짤막한 글로 챕터의 내용을 보충하고 독자에게 재미를 배가시키는데개인적으로 본문보다  재미있게 읽었다.

코로나19  세계가 몸살을 앓고 있는 요즘이다세계 경기는 처방이 힘들 만큼 경직된 상태고 기업과 개인 모두가 힘든 시기다『더 해빙』이 좋은 책이냐고 묻는다면 대답을 주춤하게 된다앞서 말한 것처럼 나는 『시크릿』 류의 책들을 그리 신뢰하지 않는다그럼에도 내가  책을 리뷰하는 것은 지금과 같은 힘든 시기에 사람들의 마음을 조금이나마 따뜻하게 만들어줄 책이라고 생각하기 때문이다『시크릿』 류의 책을 좋아하는 분들이라면 고민 없이 읽어보길 바란다.

#더해빙 #이서윤 #홍주연 #수오서재 #자기계발 #부의법칙 #운명학 #긍정론 #베스트셀러 #서평 #독후감 #책리뷰 #책소개 #북리뷰 #책추천 #독서 #독서스타그램 #독서그램 #북스타그램 # #책스타그램 #책탑 #신간 #자기계발서추천