센 세대, 낀 세대, 신세대 3세대 전쟁과 평화
김성회 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

3188. 김성희 『센 세대 세대신세대 3세대 전쟁과 평화』 : 쌤앤파커스

기업은 사람이 전부라고 해도 과언이 아니다최근 세계적으로 인정받고 있는 경영전략 중에서도 가장 인기 있는 전략은 바로 언스케일 전략이다흔히 탈규모라 불리는  전략은 이전 시대의 기업들이 규모와 덩치 불리기에 한창이던 것과 다르게 기업의 규모를 최소화하고 매출 보다 영업 이익 개선에 초점을 두는 전략이다탈규모의  번째라고 해도 좋을 규칙  하나는 바로 인력을 줄이는 대신 최소한의 인력으로 최대한의 결과를 기대하는 것이다.

여기서 말하는 전략을 분석해 보면 언스케일의 가장 핵심 전략은 비용 절감으로 보이지만 실은 현재 사용할  있는 자원을 최대한으로 활용하는 것에 있다고 보는 것이 좋을 것이다그렇다면 기업에서 이용할  있는 자원  무한대 급의 효율을 갖은 자원은 어떤 것이 있을까그것은 아마도 사람일 것이다좋은 팀워크는 좋은 제품(서비스) 만들고좋은 제품을 생산하면 좋은 기업이 된다선의 물레방아는 악의 물레방아와 마찬가지로 가속도가 붙기 마련이다. 21세기를 끌어가는 100 기업을 돌아보면 의외로 역사가 짧은 기업들이 많이 속해 있다그들은 적은 인력과 적은 자본으로 도전하였지만 기존의 그룹 형태를 갖춘 대기업 못지않은 영업 이익으로 회사의 가치를 올리고 있다.

나는 인적자원의 관리와 활용은 기업을 운영함에 있어 가장 중요한 사항이라고 생각한다  전만 해도 인적 관리는 최소 비용으로 최대 매출을 내는 것에 집중을 했지만 현재의 인적 관리는 그리 단순하지가 않다지금은 인력에 들어가는 비용 문제를 떠나 원활한 커뮤니케이션을 시작으로 팀워크를 최상위 상태로 올리는 것이 가장 중요한 문제로 대두되는 시점이다.

따라서 기업은 세대를 정확히 이해하고 세대 간의 커뮤니케이션이 건강하게 작용할  있도록 노력해야 한다이것은 단기적으로 매출을 올리는 행위보다 훨씬 우선순위에 있는 기업의 과제라고   있다.

김성희의 『센 세대 세대신세대 3세대 전쟁과 평화』는 흔히  세대로 불리며 야망이 있고, ‘ 높이 외치며명분을 통한  중독집단주의와 선배에게 절대적인 복종을 권하는 도제식 업무를 당연하게 받아들이는 베이비부머 세대부터 신세대로 불리며 자율적이고 ‘ 빨리 외치며공정제로섬실용주의상호 교류 등의 키워드에 속하는 MZ 세대그리고 어떻게든 살아남기 위해 부단히 노력하며 ‘ 오래 외치지만 베이비부머 세대와 MZ 세대 사이에  세대로 불리며 개인주의와 양다리로 양쪽 세대 모두에게 외면받는 X 세대에 이르기까지  세대의 특징을 분류하고 나아가 세대 간의 원활한 커뮤니케이션을 위한 방안에 대하여 섬세하게 기술한다.

우물만 파는 것이 마치 장인이 되는 길인 것처럼 ‘퇴사 단어를 낯설어 하는 베이비부머 세대와 다르게 MZ 세대에게 퇴사  이직이란 일종의 경쟁력이 되어가고 있다 회사에만 머무르는 것은 오히려 경력 지체라고 생각하는 그들을 붙잡아 기업의 고급 인력으로 키워낼  있는 역량이야말로 기업 미래 가치의 중심일 수밖에 없다그러나 대한민국 역사상 최대 스펙을 자랑하는 MZ 세대는  이상  우물을 파지 않는다오히려 리스크를 안고서라도 스타트업에 속하여 자신을 시험하는쪽을 선택하는 이들이 늘어가고 있다저자 김성희에 따르면 이는 3세대가 생각하는 ‘일의 의미 다르기 때문이라고 한다.

현재 기업을 운영하고 있기 때문에 『센 세대 세대신세대 3세대 전쟁과 평화』를 소개하며 오너의 입장으로 리뷰 했지만 실상  책은 직책이나 직급에 관계없이 또한 세대에 관계없이 세대 간의 커뮤니케이션을 원활하게 하여 기업  팀워크를 최상위로 만들기 위한 해결 방안을 제시하기 때문에 자신이 속한 직책이나 세대를 떠나 사회생활을 하는 모두에게 유익한 책이다.

저자 김성희의 신간 『센 세대 세대신세대 3세대 전쟁과 평화』를 통해 관리자와 직원 모두 세대 간의 격차를 줄이고 서로를 이해하기 위한 발판을 마련하기 바란다.

#센세대낀세대신세대3세대전쟁과평화 #3세대전쟁과평화 #김성희 #쌤앤파커스 #직장인 #필독서 #경제경영 #자기계발 #베스트셀러 #서평 #독후감 #책리뷰 #책소개 #북리뷰 #책추천 #독서 #독서스타그램 #독서그램 #북스타그램 # #책스타그램 #책탑 #신간 #신간추천