아홉 살 함께 사전 ㅣ 아홉 살 사전
박성우 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2018년 2월
사람이 살아가면서 가장 많이 하게 되는 말은 무엇일까?
아마도 자신의 마음, 느낌을 표현하는 것과 다른 사람과의 사이에서 일어난 일을 설명하는 일이지 싶다.
아이들 역시 집을 떠나 어린이집, 유치원, 학교를 다니면서 더 넓은 인간관계를 맺으므로 어른과 다름없이 자신의 마음, 느낌, 기분, 친구와 선생님, 또는 가족 간의 일을 설명하는 데 힘을 쏟게 된다.
작년에 창비에서 출간된 [아홉살 마음 사전]이 그런 의미에서 굉장히 인상 깊었었는데, 올해 출간된 [아홉살 함께 사전]이 그 뒤를 잘 이어주는 듯 하다.
다른이와의 관계에서 쓰이는 단어 80개가 가나다 순으로 소개되는데, 왼쪽에는 주제어와 그 표현을 사용할만한 상황의 글과 그림이 소개되어 있다.
오른쪽에는 그 말의 뜻과 또다른 예시들이 있어 아이들이 주제어에 대해 쉽게 이해할 수 있다.
10살 된 딸아이는 이 책이 그림도 귀엽고, 그 표현이 어떤 상황에 쓰이는지 예시가 여러가지로 되어 있다며 좋아했다.
특히 그림이 있어 이해가 더 잘 되는 것 같다고도 얘기해줬다.
아이가 오며가며 한번씩 책을 펼쳐들고 서너가지씩 표현을 읽어나가고 있는데, 그 모습을 바라보는 내 마음이 흐뭇하다.