별빛유랑단의 반짝반짝 별자리 캠핑 과학과 친해지는 책 21
별빛유랑단 지음, 나수은 그림 / 창비 / 2017년 9월

초등학교 2학년인 아이가 작년부터 그리스로마신화 만화책에 빠져서 몇 번이나 책을 반복해서 읽었답니다. 얼마전에는 [Why? 별자리] 책을 읽었는데, 별자리와 신화가 관련이 있는 경우가 많지 않겠어요? 그러더니 별자리에도 관심을 갖더라고요. 뭔가 별자리에 대해 이야기를 들려주는 학습만화가 아닌 책은 없을까 하던 찰나에 이 책이 출간되었네요.

일단 학습만화가 아니라는 점이 좋고요.

(학습만화도 좋지만, 글밥있는 책을 읽는 버릇을 좀 들였으면 해서요.)

중간중간 시각화한 정보들이 있어서 아이들의 이해를 돕습니다.

제대로 이해하고 있는지 확인하기 위한 퀴즈도 하나씩 내주고요!^^

별자리로 들어서기 전에 기본적인 천문학 상식부터 짚고 넘어가는 점도 좋고, 별자리를 관측하기 위해 필요한 준비물이나 관측하기 좋은 장소를 설명하는 서론도 아주 유익하답니다.

이후 본격적으로 계절별 별자리가 나오고, 별자리를 찾는 요령을 글과 그림으로 설명해줍니다.

초등학교 선생님들이 만드신 책이라더니 과연 초등학생들의 눈높이에서 설명이 잘 되어있더라고요. 아이가 아주 재미있게 책을 읽었고, 저 또한 함께 즐거운 독서를 했습니다.