맥주탐구생활
김호 글.그림, 최훈진 감수 / 21세기북스 / 2017년 8월

노랑노랑 띠지와 일러스트가 잘 어울리는 [맥주탐구생활].
이 책은 맥주에 대한 다양한 정보들 - 재료, 양조과정, 종류별 특이점, 맥주에 관련된 이야기들, 맥주를 맛있게 먹는 법 등등-을 소개하고 있다.
이제껏 보아왔던 맥주관련 서적들과 다른점은 실사이미지를 사용하지 않고, 오로지 저자의 일러스트가 가득하다는 점!
실제 판매되도 있는 맥주병/캔을 실사같은 일러스트로 그려놓았는데, 일러스트가 주는 따스함과 부드러움, 아기자기함이 함께 묻어난다.
저자가 맥주에 관심을 갖게 된 이유에 나도 공감했다.
맥주의 라벨! 다른 술들도 모두 각기 라벨을 가지고 있지만, 유독 맥주의 라벨이 다양하고 감각적인 것 같다.
나도 종종 라벨과 병이나 캔의 디자인을 보고 맛을 상상하며 맥주를 고르기도 했었는데, 저자 역시 그런 시절을 거쳐 맥주를 파고 들게 되었다니 반가웠다.
그는 맥주를 하나둘 마시다가 그냥 마시기만 할 것이 아니라 그림과 감상평을 남기기로 하고 일러스트를 하나둘 모으기 시작했다고 한다.
나야 뭐 술을 자주 마시는 것도 아니고, 엄청난 호기심이 있는 것도 아니라 맘에 드는 놈 찍어서 고놈만 마신다. 그래서 난 사실 마셔본 것도 적고, 맥주에 대해 아는 바가 별로 없다.
일전에 맥주관련 서적을 읽었던 게 있어서 어디서 들으면, '아, 나 저 얘기 언젠가 들어본 것 같기도 한데?"할 정도의 얄팍한 지식뿐 ㅋㅋㅋㅋ
역시 좋아서 파고드는 사람을 따라갈 자는 없다.

저자의 응급키트라는 스타우트와 초콜릿.
난 스타우트를 안 좋아하는데, 저자의 글을 읽으면서 대체 이게 무슨 맛일지 궁금해서 견딜 수가 있어야지!
아니, 얼마나 환상적이면 스트레스 해소용 응급키트로 저 둘을?
곧 시도해볼 예정이다. ^-------^