선물 자수 - 소중한 이를 더욱 특별하게 하는 자수 한 땀
장정은 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 4월

몇 년 전부터 프랑스자수가 유행을 하고 있다.
특히 요즘 그 유행이 절정이지 않은가 싶다.
그 아름다운 물결에 한 걸음 다가서도록 도와준 책, [선물자수].

수놓아 만든 리본으로 만든 머리핀, 꽃이 수놓인 예쁜 소품주머니, 손수 만든 베냇저고리에 수놓기, 손으로 쓴 카드대신 수를 놓은 카드, 액자 등등
생활용품 및 소박한 선물에 자수를 더한 아이디어들이 소개되어있다.
가장 로망은 바로 평범한 흰 셔츠 소매에 수놓기!
너무 센스있어보인다.

책 뒷 편에 자수놓을 때 필요한 도구, 기본 스티치 방법들이 사진과 함께 설명되어있다.
또한 앞부분에 나왔던 소품 만드는 방법들과 도안이 자세하게 수록되어있다.

난 자수에 관해 문외한인데도 불구하고 이 책의 사진과 설명만 보고 스티치를 익혀볼 용기가 생겼다.
하지만 사실 프랑스자수를 본격적으로 하기엔 준비물들이 부담이 된다.
보통은 나무 수틀을 사용하지만, 난 혹시 나에게 안 맞는 취미일지도 모르니 저렴한 플라스틱 수틀을 하나 샀다. (하지만 플라스틱 수틀은 미끄러워서 천을 잘 잡아주지 못 하는 듯...)
그리고 십자수가 취미인 여동생에게 바늘과 실을 빌렸다.
십자수가 취미인 분들은 도구들이 대동소이하니 수틀만 준비하는 정도면 되는 정도라 입문하기 쉬울 것 같다.
혹여 나처럼 이게 진짜 취미가 될지 어떨지 모르는데 큰 돈 쓰기 부담스러우신 분들은, 다이소로 출동하시길!
다이소에 저렴한 수틀과 자수실, 바늘이 있으니 일단 그걸로 연습을 해봐도 나쁘지 않겠다.

시작이 반이랬다.
레이지데이지스티치와 프렌치노트스티치로 꽃모양을 수놓아 보았다.
처음해보는 거라서 스티치 모양이 들쑥날쑥하지만, 일단 바늘을 넣었다 뺐다 해보니 나도 할 수 있겠다는 생각이 들었다.
뭔가 모양이 만들어지는 것을 보니 신기하고 기분도 좋으면서, 마음이 고요하고 차분한 상태가 되었다.
아직은 서툴기 때문에 버리는 옷을 활용해서 스티치 연습을 해볼 계획이다.
아마도 얼마 뒤엔 책 속의 무당벌레를 셔츠에 수놓을 수 있지 않을까?^^