보통의 존재
이석원 지음 / 달 / 2009년 11월
나는 이석원이라는 사람을 이 책을 읽기 전에는 아예 몰랐다.
그는 이름만 들어본 밴드 [언니네 이발관]의 멤버라고 한다.
그러한 사실과는 무관하게, 이 책은 가수로서의 그가 아닌 그냥 한 인간으로서의 그를 담담히 서술한 책이다.
책을 읽고 있노라면 마치 그의 일기장을 읽고 있는 듯한 느낌을 받을 수가 있다.
크게 별 게 있는 건 아니지만, 피식피식 웃게 되는 그런 소소한 재미와 인생의 씁쓸함 등이 담겨있다.
이 책을 낸 저자는 웬지 세상에 한가운데 까발려진 느낌이 들 것 같은데...아니려나?
자기의 가장 깊은 속내를 덤덤하게 써내려가고 그것을 발표하고는 오히려 홀가분 했을까?
뭐, 인간은 이중적인 존재니까.
감추고 싶어하면서도 드러내고 싶어하고, 혼자이고 싶어하면서도 외로움에 치를 떨기도 하는 그런 존재.
어릴 적 비슷한 말, 반대말을 공부할 때 얻은 것의 반대말은 잃는 것이라 배웠는데 이 둘의 강도가 왜 서로 등치되지 않는 건지 모르겠다. 왜 같은 값이면 기쁨보다는 슬픔, 혹은 불안, 걱정이 더 센 것이며 사랑보다 미움과 원망이 더 진하고, 획득하는 것보다 상실이 더 크게 와 닿는 것일까.
로망이란 어쩌면 단지 꿈꾸는 단계에서만 아름답고 행복할 수 있는 것인지도 모른다. 그토록 바라던 많은 것들이 실제로 내 것이 되었을 때, 상상하던 만큼의 감흥을 얻었던 적은 많지 않았으니까. 그러니 중요한 건 이루어낸 로망보다는 아직 이루지 못 한 로망이 얼마나 남아 있는가, 앞으로 얼마나 더 많은 꿈을 품게 될 것인가 하는 점인 것이다.