아유르베다 채식 레시피 - 몸의 컨디션을 바로잡는 심플 자연식
바르베린 아유르베다 리조트 감수, 와카야마 요코.가와시마 가즈에 지음, 이정원 옮김, 생강 / 씨네21북스 / 2015년 6월

나는 사실 육식을 하지만, 채식에 관심이 무던히도 많은 사람인지라.
지금은 고기를 먹고 있긴 하지만, 10년 전에 비해 현저히 줄어든 그 양으로 볼 때, 그리고 인간이 육식을 하기 위해 벌이는 만행에 대해 들은 바가 있기에, 아마도 언젠가는 완전한 채식을, 또는 거의 채식에 가까운 식생활을 영위하지 않을까 하는 생각을 하고 있다.

[아유르베다 채식 레시피]라는 이 책은 스리랑카에 있는 바르베린 아유르베다 리조트의 식사를 옮겨온 것이라 한다.
저자는 일본인인데, 바르베린의 채식 요리에 반해 레시피를 받아 책을 낸 것이라고 한다.
바르베린의 치료식은 방문자들에게 인기가 좋다고 한다.
이 곳은 치유를 목적으로 하는 곳이라서 숙소 내에 TV, 냉장고, 에어컨이 없다고 한다.
숙박비에 모든 것이 포함되어 있다고 한다.
가까이에 해변도 있고, 요가를 비롯한 여러가지 액티비티도 있고, 이 책에 수록된 요리들도 제공된다니 한번 방문해보고 싶은 생각이 든다.

이 책의 요리에서 중요한 재료는 코코넛과 향신료.

코코넛밀크, 코코넛오일, 코코넛과육, 코코넛설탕 등등 코코넛에서 유래하는 여러가지 식재료를 사용한다.
또, 여러가지 향신료도 필수적이다.
우리에겐 낯선 튜머릭, 카다멈, 큐민, 마살라, 팔각, 커리리프 등등등.
이국적인 음식에 관심이 있는 사람이라면 반가울만한 책인 것 같다.

나의 찬장에도 잠자고 있는 여러 향신료들을 이 요리책이 구제해 주게 생겼다.ㅎㅎㅎ

책에 소개된 메인요리는 수프스타일, 힌두마 스타일, 템퍼드 스타일로 나뉘는데, 물과 기름의 양과 사용 유무에 따라 분류된다.
힌두마 스타일이나 템퍼드 스타일은 물기가 거의 없어 도시락용으로 좋을 것 같아 눈여겨봤다.
사이드디쉬로 소개된 샘볼이나 샐러드들도 이제껏 못 보던 스타일들이라서 점찍어 둔 것들이 하나둘이 아니다.

조리 방법이 어렵지 않아 손에 익지 않은 요리지만, 시도해볼만 한 것도 큰 장점인 것 같다.