이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 - 초록 식탁이 내 안으로 이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 1
생강 지음 / 동아일보사 / 2013년 7월
평점 :
구판절판


http://blog.naver.com/lemonic83/120193781104

 

제 블로그에 작성해둔 서평을 옮겨와봅니다.^^

 

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예전에 이웃추가해서 가끔 들여다 보던 채식요리블로거(?) 생강님이 요리책을 내셨다길래 귀가 솔깃.

왜냠...실로 그 음식 사진들이 우리가 주변에서 흔히 보는 재료들로 간단히 만든 것 같은데도,

막 금가루라도 뿌려놓은 듯 블링블링해 보여서.

그 야채의 싱그러움과 햇살이 한 데 모여서 용솟음치는 것 같달까?

그런 분이 내신 책엔 어떤 레시피가 들어있을까 싶었다.

사실 난 그간 생강님의 블로그에 올라왔던 요리는 한 번도 따라해본 적은 없는데도 말이다.

 

 

 

 

출시되자마자 바로 구입.

알라딘에 오전 8시 50분쯤 주문했더니, 10시 이전 주문이라 당일배송해준단다.

난 대전사는데. 헐.

알라딘 사랑해요.

 

생강님이 책 출시 직전에 표지 샘플 2가지 가지고 블로그에서 투표받으셨는데,

꺄악- 나도 요기에 한 표 던졌는데.후힛.

초록초록 고추가 가득 있던 사진도 좋았지만, 알록이달록이 요게 음식이 더 당기는 느낌이어서.^^

 


 

 

요게 생강님의 모토다.

흠.....정말 맞는데, 요렇게 생각하고 실천하기가 참으로 어려운 일.

노력중인데, 나같은 평범한 사람은 너무 노력하다가는 일도 때려치고, 밥도 못 먹을 판.ㅋㅋㅋㅋ

그래도 마음에 새기고 살면, 아무래도 노력하게 되니까.^^

 


 

 

요리도 요리지만, 사진이 갑.

아....이건 막.....아름답다...이 자연이 가득 담긴 밥상의 사진 (응??)

근데 진짜 사진들 보면 그런 생각이 든다니까.^^;;;;ㅋㅋㅋ

챨리님의 책은 뭐랄까 좀더 화려한 사진들이었다면,

생강님의 책은 자연이 식탁 위에 왔다는 느낌이면서...!!!!! 그저 아름답다는 말 밖엔!!!

 


 

 

토마토가 물 속에 입수하는 사진마저 아름답고, 푹 익어서 쪼글쪼글해진 모습도 사랑스럽다.

미란씨가 제일 먼저 만든 저수분 토마토.

요게 베이스가 되는 요리들이 있어서 일단 만듬.

만든다고 할 것도 없다.

걍 토마토 씻어다가 밑이 두텁고 넓은 전골냄비 같은 데다 넣고 약한불에 40분~1시간쯤 두면 끝.

 


 

 

그 저수분토마토를 넣어 만들었던 토마토카레.

이웃님들 제가 극찬했던 거 기억나시죵??^^

 

다만 전 잡식인이므로, 병아리콩대신에 잡식인의 단백질인 돼지고기 갈은 것을 넣었지요.

채식요리책이라고 꼭 채식인만 보라는 법은 없으니까요.

이래저래 응용해서 먹고 살지요.

그리고 당근이 없어서 빼고 나머지는 동일.

 

 

 

 

근데....!!! 근데....!!!

제가 말 했잖아요~!!! 이 카레 맛있어도 너~~어~~~무 맛있어!!!!!!!!

밥이랑도 먹고, 두부에도 얹어먹고, 치아바타를 찍어먹어도!!! 다 어울림!!

비밀은 토마토와 대파에 있는 듯.

초강추 메뉴.



 

 

그리고 또 해본 메뉴.

지중해식 감자샐러드.

말린 토마토는 없어서 걍 건포도로 대체.

그린올리브도 없어서 전량 블랙올리브로.

맨날 맘대로 대체해 요 여자가.ㅋㅋㅋㅋ

근데 이래저래 다 따지다 보면 언제 할 수 있을지 모르니까. 안 그렇습니까?? 후후.

 

 

 

 

어떻게 응용할지 몰라 남아있는 올리브랑 케이퍼를 소진하기 좋은 메뉴.

짭잘새콤하여 꽤 괜찮다.

말린 토마토를 넣으면 더 맛있겠지 싶어 다담주 주말에 토마토나 말려야지 다짐함.


 

 

 

 

그리고 세번째로 시도한 토마토떡볶이.

저수분토마토 응용 요리라서 시도함.

떡볶이가 먹고 싶기도 하고, 양배추 빼고 재료가 얼추 있어서 했는데......

 

 

 

 

처음엔.....읭???? 했음.

근데 먹다보니 떡볶이라고 생각 안 하면 뭐.....근데 내 입맛에는 그닥.

양배추가 빠져서 그런걸까....담에 함 더 해봐???? 생각도 했지만, 난 그냥 떡볶이는 토마토없이 양념해 먹기로.^^;;

토마토도 토마토지만, 아무래도 난 어묵이 들어간 떡볶이가 좋은건가 싶기도.

 

그리고 앞으로 시도 예정 메뉴.

 

 

 

 

구운 채소와 버섯된장소스덮밥.

이건 이름만 봐도 안 맛있을 수가 없는거다.

재료도 흔히 식탁 위에 오르는 것들이고.

당장 시도하겠어!!

했는데 오늘이 벌써 책 산지 열흘째.-_-;;

곧.....곧........!!

 

 

전체적으로 봤을 때, 이 책은!!!!

[이렇게 맛있고 멋진 채식이라면] 요 책은!!!!

최근 구입한, 아니 이제껏 구입한 베이킹을 제외한 요리 서적 중 단연 베스트!!!

주변에 선물을 해주고 싶을 정도!!!!

 

채식인이 아니라도, 어차피 밥상 위에 채소반찬 안 올라가는 일 거의 없다.

고기보다 채소로 요리한 것을 더 많이 먹고 살아가는 우리들이다.

그러므로 이 책을 채식에 국한지어 생각할 필요는 전혀 없다는 뜻.

일전에 포스팅에서도 말했듯이 고기요리에 채소요리 곁들이면 되니까용.홍홍홍.

 

 

그리고 생강님이 식재료쇼핑몰 (험블빈) 을 하시는데, 한달전쯤 처음으로 구매를 해보았었다.

난 항상 홈메이드 요플레를 만들어 먹는데, 불가리스를 이용해서 만들었었다.

근데 그마저도 뭔가 들어가고 단맛이 가미되어 배제하고 싶었는데, 요구르트 스타터라는 게 있더군.

요즘 그걸로 요플레 만들어 먹는데, 정말 단맛이 쏙 빠졌다.

더 시큼털털.

거기다 험블빈의 초대형 건무화과와 바나나를 넣어 먹으면 단맛이 아쥬 딱 좋다.

식재료를 다양하게 팔지는 않으시지만, 주력 물품이 있어 좋은 듯 하다.

 

이런 음식을 먹으려는 건, 건강한 삶을 살고 싶어서이다.

길게 살든, 조금 짧게 살든, 병들어 골골하는 일은 겪고 싶지 않기 때문에.

생강님의 모토가 가슴 깊이 와닿는다.

 

"YOU ARE WHAT YOU EAT!!"


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