4개의 통장 (합본호) - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템, 10주년 기념 특별 개정판
고경호 지음 / 다산북스 / 2018년 6월

이 책 제목은 수년 전부터 들어왔던 것이다.
10주년 기념 개정판이 출간되었다고.
세상에! 자기계발 및 재테크 분야는 워낙 급변해서 이렇게 스테디셀러가 되거나 개정판이 나오기 쉽지 않을 터인데.
훌륭한 책이니만큼 그 안에서 잘 얻어가야지 하는 마음으로 책을 펼쳤다.

일단 제목처럼 4개의 통장, 즉, 급여, 지출, 예비비, 투자 통장을 만들고, 그 4개 안에서 돈을 순환시키며 불려나가는 것이 핵심이다.
저자의 팁 중 인상깊었던 것 중 하나는 저축목표보다 지출목표를 세우라는 것이었다. 일반적으로 돈을 모으고자하면 사람들은 일단 저축금액을 설정하고 남은 금액 안에서 지출할 생각을 한다고 한다. 그런데 저자는 그 반대로 해보라 권한다. 자신의 최근 3개월간의 평균지출금액을 파악해보고 그것으로 한달 지출액을 설정해 지출통장에 그 금액을 넣어두고 그 안에서 생활하고 나머지 돈은 모두 투자/저축하라는 것이다. 생각을 살짝 바꿔보는 것이 때로는 좀더 합리적이고 좋은 결과를 끌어낼 수 있다는 걸 새삼 느꼈다.

또, 꿀팁 중의 꿀팁! 자신의 금융, 수입, 지출 상태 파악을 쉽게 점검해볼 수 있는 툴도 제공해준다.
저자가 직접 사용하고 있는 방법으로, 엑셀을 이용하여 5개의 시트를 통해 자산과 부채, 수입과 지출, 저축 비율 등을 분석한 결과를 손쉽게 확인할 수 있는 방법이다. 출판사홈페이지를 통해 양식 무료로 제공받을 수 있어 남편과 함께 결과를 보며 논의하려고 미리 다운받아놓았다. 주말에 맥주 한잔 하면서 사이좋게 앉아서 엑셀에 자료를 입력하고 분석된 것을 보며 심층토론을 하리라.