아이와 함께하는 실버 스푼 - 그림으로 배우는 건강하고 맛있는 이탈리아 요리 실버 스푼
파이돈 프레스 지음, 이용재 옮김 / 세미콜론 / 2018년 4월

[실버스푼]이라는 이탈리아요리의 정수를 알려주는 유명한 요리책이 있다고 한다.
그것의 어린이용 버전인 [아이와 함께 하는 실버스푼].
빨간 표지와 구불구불한 파스타면이 시선을 사로잡는다.

목차를 보면, 이탈리아 요리와 요리 도구, 기법에 대한 소개, 점심과 간식, 파스타와 피자, 주요리, 디저트와 제과제빵으로 나뉜다.

우리집 큰아이가 흥미롭게 보았던 요리의 기술과 요령편.
아이들의 눈높이에 맞춘 설명이 인상적이다.
이 책은 기본적으로 아이들을 위한 요리책이라서 아이가 책을 보고 혼자서 요리하게끔 만들어졌다.
(일부 어른의 도움이 필요한 부분도 있지만서도)

요리법 또한 아기자기한 그림과 글로 친절하게 설명되어 있다.
실사사진보다 그림이 아이들에게 더 친숙하게 다가가는 것 같다.
그림이 주는 따스하고 포근한 느낌이 요리책을 더 가까이하게 만들고, 좀더 직관적으로 요리법을 깨닫게 해준다.
판형이 커다란 책이라서 시원시원하게 레시피를 볼 수 있는 점도 좋았다.

이 책에서 첫번째로 시도해본 요리! [감자뇨끼].
감자 껍질을 벗기고 익히는 것만 도와주고, 뇨끼를 만드는 과정은 홀로 할 수 있도록 했다.
둘째가 책에 빠져있는 사이 홀로 요리하는 즐거움을 맛본 첫째.
동생이 눈치채고 올새라 조용조용 반죽 진행 중 ㅋㅋㅋ
반죽의 촉감이 너무 보드랍고 좋다며 즐거워했다.
한 입 크기로 뇨끼를 자르는데, 둘째가 자기도 할 거라며 등장.
첫째는 그래도 혼자 반죽을 다 해본 것에 흐뭇해했다.
아이들이 뇨끼 반죽과 씨름하는 사이 나는 토마토소스를 만들었다.
다 된 뇨끼반죽을 끓는 물에 넣어 익히고 토마토소스에 버무리면 끝!
그라나빠다노를 갈아올리고, 구운 연어 한 조각을 곁들이니 더할 나위없이 영양적으로 훌륭한 한 끼 식사가 완성되었다.

다음엔 어떤 요리를 따라해볼까 우리집 남매는 고민중이다.
피자? 마카로니 그라탕? 디저트?