머니 (반양장) - 새로운 부의 법칙
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2018년 5월

[레버리지]로 알게된 롭 무어. 이번에 [머니]라는 신간이 나왔다. 띠지에 쓰여있는 "부자와 돈에 대한 상식을 뒤집은"이라는 문구가 이 책을 잘 설명해주는 것 같다.

인간사를 논할 때 동서양을 막론하고 빼놓을 수 없는 것, "돈". 이 "돈"이라는 놈이 사람을 울게도 하고 웃게도 하지 않느냔 말이다. 그런데 아이러니하게도 살아가는데 절대적으로 필요한 이 "돈"에 대해서 부정적인 감정, 인식을 가진 사람들이 많다는 것이다. 그의 주장에 따르면, 부자가 아닌 사람들이 대체적으로 돈과 부자를 부정적으로 바라본다고 한다. 일단 이 시각부터 바꾸어야 부에 한발짝 가까이 다가설 수 있다는 것이 책 전반에 걸쳐 나온다.
그리고 그러한 인식을 전환한 후 어떻게 하느냐. 이전의 책 [레버리지]에서 나온 내용과 비슷한 방법론을 제시한다. 인생에서 중요한 것의 목록을 만드는 것이다. 그 목록을 매일 들여다보고 가치의 순위를 재정렬할 필요가 있는지를 생각해본다. 그 후, 궁극적으로 이루고자하는 목표와 비전을 적어보고 그것을 가치 목록과 연결하는 작업을 한다. 그 과정을 거치며 비전이나 가치를 수정할 수도 있고, 완성된 가치와 목표 목록을 기틀 삼아 살을 붙여나가는 작업을 하는 것이다.

그러니까 종국에 가장 필요한 것은 행동력, 추진력이다. 가만히 있을 것이 아니라, 주어진 현실에 불평만 할 것이 아니라 행동하라는 것, 그것이 그가 하고픈 말인 것 같다.

서론에서 '가장 빨리, 가장 현실적으로 부자가 되는' 방법을 찾고 있다면 이 책이 제격이라고 저자가 이야기한다. 하지만 이 책은 특정 투자종목이나 사업 아이템을 짚어주는 것은 아니다. 궁극적으로 그 길로 가는 큰 틀, 가치관을 정립하는 방법을 알려주는 원론적인 자기계발서라고 볼 수 있겠다. '에이, 별 거 아니네, 누가 그걸 모를까봐?' 하는 생각이 들 수도 있을 것 같다. 그런데 그렇게 생각한 뒤 스스로를 뒤돌아보면 아무것도 행동하지 않고 있는 자신을 발견하게 될 것이다. (내가 그랬다. 특히 안정적인 삶을 살고 있는 이에게는 저자의 말이 무의미하게 들리리라.)
삶의 전환점이 필요한 사람들에게 추천하고픈 책이다.