모르는 게 없던 척척박사 후안에게 닥친 끝없는 시련과 고난에 대하여
박연철 지음 / 문학동네 / 2024년 12월

나무판을 재단하고 채색, 건조를 거친 뒤 다시 화면 위에 구성하는 방식으로 이야기를 완성한 그림책. 그림책 속에 들어가서 선택하면 다른 결말을 보여주며 상상력을 더하게 만든다.

제목에서부터 무슨 일이 생겼기에 시련과 고난에 빠졌는지 호기심을 일으키고 면지가 앞뒤로 모두 빨간색이어서 어떤 일이 벌어지고 있는 건지 더 궁금해진다. 아이들은 사과할 일이 생겼다. 그래서 부끄러운 빨간색이다. 화가 나서 그럴 거다. 경고의 빨간 카드다. 등등 여러 생각을 꺼냈다. 면지 색깔만으로도 이렇게 많은 생각이 쏟아질 수 있다.

지식으로는 모르는 게 없다고 자신하던 후안에게 둘 중 하나만을 선택하도록 요구했을 때는 망설인다. 질문 자체가 하나의 답만을 선택하기엔 너무 어렵기도 했지만, 우리가 사는 매순간 선택의 연속이기에 익숙해져야 한다. 선택한 뒤에는 그 선택을 후회하지 말고 책임을 지다보면 어른이 되어간다.

안전하게 백과사전 속의 답에만 머물던 후안이 백과사전을 찢고 뛰쳐나오며 시원스레 외쳤다. “생각은 그만하고! 일단 부딪쳐 보자.”
이때 나도 해방된 기분을 느꼈다. 그리고 “뭔가 어려울 때는 네 안을 곰곰이 들여다보렴. 해답은 그 안에 있을 수도 있단다.” 꼭 안아주던 후안 엄마가 나까지 끌어 안아주었다.

아이들에게 섣부르게 말을 뱉지 말고 생각하고 또 생각하고 다시 생각한 뒤에 말을 하고 행동을 해야한다고 했던 적이 있다. 너무 신중하면 때를 놓치게 된다는 걸 늦게 알았다. 이제는 후안처럼 후회할지라도 해보고 후회하라고 얘기해줘야겠다.

#문학동네 #문학동네그림책서포터즈 #모르는게없던척척박사후안에게닥친끝없는시련과고난에대하여 #박연철그림책