더 나은 웹 개발을 위한 가이드 - 프런트엔드 웹 개발 라이프 사이클의 이해부터 효율적인 웹사이트 구축까지
고승원 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월
## 들어가며
IT 기술에서 제일 빠르게 변하고 있는 영역은 어디일까? 여러 곳이 있겠지만, 웹 UI를 구현하는 웹 프론트엔드(Front-end, 이하 FE)의 세계는 그 중에서도 특히 유명하다. 유저들과 직접 상호작용하는 FE의 세계는 정말 빠르게 변하고 있다. 하루가 다르게 새로운 기술이 쏟아진다. 어제 내가 알고 있던 기술이 내일은 레거시가 되어버린다. 여기서 변하지 않는 건, 웹은 결국 HTML, CSS 그리고 Javascript 위에서 동작한다는 것이다. 이를 잘 이해하고 활용할 수 있는 것은 중요하다. 그럼 어떻게 해야 이 기술들을 잘 활용할 수 있는 걸까? 이 책이 그 해답을 줄 수도 있겠다.
## 이 책의 주요 내용
이 책의 주요 내용은 웹 UI를 더 잘 개발할 수 있는 노하우가 담긴 책이다. 웹 UI를 만드는 FE의 핵심 기술인 HTML, CSS 그리고 Javascript를 위주로 다양한 기술과 노하우를 소개한다. 특히 FE 개발자들이 경험적으로 만나는 지식을 체계적으로 정리하는데 도움을 준다. 기술 하나하나를 깊게 다루는 건 아니지만, 평소 관심이 많지 않았다면 놓치기 쉬웠을 부분들을 잘 정리해 준다. FE 개발의 알쓸신잡, 지대넓얕이라고 할까? 각 장마다 핵심 내용을 아래에 정리해 보도록 하겠다.
- 1장. 웹은 어디에나 있다.
- 웹이 무엇인지, 웹으로 제공되는 프로그램에는 어떤 게 있는지 설명한다.
- 2장. 웹 개발을 위한 라이프 사이클
- 웹 개발이 어떤 프로세스로 이루어 지는지 설명한다.
- 3장. 더 나은 HTML 개발
- 브라우저가 HTML을 더 잘 이해할 수 있도록 최적화하는 기술을 소개한다.
- 시멘틱 웹에 관해서 설명한다.
- 각종 리소스를 최적화할 수 있는 기술을 소개한다.
- 4장. 더 나은 CSS 개발
- CSS에서 자주 사용되는 기술들에 관해 설명한다.
- CSS로 레이아웃을 잡는 방법을 설명한다.
- 반응형 웹을 잘 디자인 하는 방법을 설명한다.
- 5장. 더 나은 자바스크립트 개발
- 최신 자바스크립트 문법을 소개한다.
- 64비트 부동소수점의 정밀도에 관해 설명한다.
- 자바스크립트의 메모리 관리에 관해 설명한다.
- Proxy 객체를 통한 단방향/양방향 데이터 바인딩에 관해 설명한다.
- 자바스크립트 생태계에 관해 설명한다.
- 6장. 타입스크립트
- 타입스크립트를 사용해야 하는 이유에 관해 설명한다.
- 타입과 인터페이스에 관해 설명한다.
- 컴파일 설정법을 설명한다.
- 7장. 사용자 기기에 따른 고려사항
- 웹이 구동되는 여러 가지 하드웨어에 따른 최적화 기술을 소개한다.
- 8장. 더 나은 웹 개발자 되기
- 현시대에서 웹 개발자가 필요한 역량과 기술을 소개한다.
- 9장. 개발 환경 구성
- 웹 개발자가 필요한 각종 프로그램의 설치법을 정리하였다.
## 이 책을 읽으면 좋을 사람
이 책은 기본서는 아니다. 웹 개발의 모든 내용을 다루지 않으므로, 이것으로 기본을 공부하기에는 내용이 부족하다. 내용 자체는 어렵지 않으나, 알면 플러스 알파가 되는 내용들이 주로 나온다. 기본기를 충분히 쌓은 웹 개발자가 디테일을 살리기 위해 이 책을 공부하면 좋다고 생각한다. 여기서 말하는 기본기란, FE 기술들에 전반적인 내용을 이해하고 있고, 이를 활용해 프로덕트를 개발해 본 경험이 있는 것을 말한다.
- 2년 차 이상의 개발자
- 이 책을 통해 그간 스택오버플로, 블로그를 전전하며 쌓았던 경험적인 지식을 정리할 수 있을 것이다.
- 면접을 준비중인 FE 개발자
- 취업이나, 이직을 준비 중인 개발자라면 좋은 레퍼런스가 될 수 있다.
- 면접관으로 참석하는 개발자에게도 유용할 것 같다. 괜찮은 질문 리스트를 뽑아낼 수 있을 것이다.
- 사수가 없는 주니어 FE 개발자
- 취업했더니 나 홀로 개발을 해야하는 안타까운 FE 개발자가 본다면, 좋은 가이드라인이 될 수 있을 것이다.
- 다만 기본기는 충분히 있는 상태에서 도전해 보는 걸 권장한다.
## 나가며
이 책을 읽고 느낀 점은, 저자가 기술을 잘 이해하고 있다는 것이 느껴졌다. 기술에 대해 담백하고 소개하고, 명료하게 정리해 주는 것이 좋았다. 설명이 쉽고, 분량이 많지 않았기 때문에 짧은 시간에 지식을 정리할 기회라서 좋았다.
다만, 내가 느끼기에는 불필요한 내용이 많았고, 또 개론적인 내용이 많아서 중급서로써는 살짝 부족하지 않나 하는 생각이 든다.
하지만 분명 도움은 되었고, 우리 회사의 동료 FE 개발자들에게도 추천할 예정이다.