역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1 - 문명의 발생부터 근세 사회까지 101가지 질문사전
김영옥 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

역사선생님도 궁금한 101가지 질문사전1

북멘토 101가지 질문사전 시리즈 세계사 편이 나왔어요.

문명의 발생부터 근세 사회까지 기상천외하고도 본질을 꿰뚫는 질문.

1. 문명의 발생과 고대 세계의 형성

2. 세계 종교의 확산과 지역 문화의 형성

3. 지역 세계의 교류와 변화

크게 3단원으로 구성되어 있어요.

이런 구성은 현재 학교에서 사용하는역사 교과서의 대단원 목차를 그대로 활용한 거라고 해요.전남역사교사모임 교사들이 공동 집필자인 만큼 학생들이 편하게 접근하도록 계획하신 것 같아요.

역사학은 어떤 학문인가요?

첫 번째 질문은 아무도 말해 주지 않았던 '역사학'에 관한 이야기예요.

역사를 지루한 암기 과목으로 생각하고 접하면 재미없고 의미 없는 공부가 되지만,

과거의 특정 시간과 공간에 나타난 흔적들을 살펴보면 좀 더 흥미로운 시간이 될 거예요.

그때 어떤 사람이 있었고 어떤 사건들이 있었는지 알면 알수록 궁금해지는 학문인 것 같아요. 과거를 통해 미래 사회까지 살필 수 있는 수단이 되는 학문이 바로 역사학이에요.

'역사는 과거와 현재의 대화'라 영국의 역사학자 E.H.카의 표현은 너무 유명한 말이 되었죠.

로마 교황의 적극적 지지를 받고 서유럽의 지배가가 된 카롤루스 대제.

하지만 카롤루스 대제 사후 서, 중, 동 프랑크 세 개로 분열되었고

이후 독일, 프랑스, 이탈리아로 발전되었다고 해요.

그 과정에는 통합의 어려움과 분열, 상속 문제로 형제간의 대립들이 있었고요.

혼란스러운 틈을 타 유럽 전역에 이슬람, 바이킹, 마자르족 등 다양한 세력의 침략이 이어지고

불안에 떨고 있는 사람들은 자신을 지켜줄 거라 믿으며 종교에 충성을 맹세하게 되죠.

그래서 크리스트교와 함께 중세 유럽의 봉건제가 시작된 거라고 해요.

하나의 사건이 일어나기 전, 후의 과정들을 알고 나니 자연스럽게 이해되는 부분이었어요.

본문의 이해를 도와주는 사진 전개 지도가 함께 실려있어서 더 도움이 됐어요.

다행히 딸아이는 역사를 매우 좋아하고 흥미를 느끼는 과목이에요.

초등 때부터 북멘토 키워드 톡톡시리즈

<한국사 꼬리 잡기 101>, <초등 사회 꼬리잡기 101> 등

관련 책들을 여러 번 읽고 흐름을 이해한 덕분에

따로 시간을 들여서 사회,역사 공부를 하지 않아도 만점을 받았어요.

암기과목으로 접했던 저와는 다르게 재미있는 책들을 통해 스토리텔링이 된 것 같아요.

북멘토 101가지 질문사전 시리즈 한국사에 이어 세계사도 나왔으니

세계사 좋아하는 딸아이는 당분간은 이 책을 끼고 살 것 같아요.

책 제목 뒤에 '1' 이 붙은 걸 보니 곧 2편도 나올 건가 봐요.

호기심을 자극하고 궁금증을 풀어주는

역사선생님도 궁금한 <101가지 세계사 질문사전 1> 함께

즐거운 세계사 공부 시간 계속 이어갈게요.

(출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다)

(출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다)