우리 아이 문해력 독서법 - 세계 명작 동화와 함께하는
전병규 지음 / 시공주니어 / 2022년 8월

세계 명작 동화와 함께하는 <우리 아이 문해력 독서법>
초등 교사 유튜버 콩나물쌤의 새로운 책이 나왔어요.
부모를 위한 <우리 아이 문해력 독서법>과
아이들을 휘한 <초등 문해력 독서법> 이렇게 두 권으로 구성되어 출간되었어요.

<우리 아이 문해력 독서법>은 부모용으로
문해력이 무엇인지 이해하고 아이의 문해력을 진단할 수 있어요.
진단 결과에 따라 초급, 고급으로 나누어 자세한 지도 방법을 알려주고 있어요.
중1 딸아이는 문해력 자가 진단 결과 '고급'으로 나왔어요.
11개의 질문에 '예'라고 답한 개수에 따라 나눠지는데 9~11개는 문해력이 강한 편에 속하네요.
앞부분을 초급 편을 건너뛰고 뒷부분의 고급 편을 먼저 읽어볼까도 했지만
책을 읽다 보니 '아 이렇게 하는거구나' 싶은 제시들이 많아서 쭉 읽게 되더라고요.
초급 편에 나오는 문해력을 향상시키는 질문들은 쉽게 간단하지만
아이와 부담 없이 책 대화를 이어갈 수 있는 꿀팁들이 가득하니 꼭 읽어보세요.
어휘를 익힐 수 있는 가장 좋은 방법은 바로 독서입니다.
책을 읽기만 해도 몰랐던 수많은 단어를 새롭게 알게 됩니다. (초급편 p.87)

<초등 문해력 독서법>은 학생용으로 아이들이 많이 읽는 세 편의 동화로
문해력을 키울 수 있는 자세한 방법들을 실었어요.
세 편의 동화 줄거리를 파악해 보고,
어휘, 인물, 표현을 이해하고 상상하며 읽도록 알려주고 있어요.
'한 번 더 익혀 봐요' 에 실린 방법들로 깊이 읽기에도 많은 도움이 될 것 같아요.
책에 수록된 마틸다, 찰리와 초콜릿 공장, 샬롯의 거미줄 세 편 모두 아이와 읽은 터라
주요 사건과 플롯을 이미 파악하고 있어서 바로 대화가 가능했어요.
질문을 주고받으며 북토크도 자연스럽게 된 것 같아요.
요즘 '문해력'에 대해서 많이들 강조하는데
솔직히 부모인 우리 세대들도 제대로 배운 적이 없잖아요.
무조건 책 많이 읽는다고 문해력이 좋아지는 것도 아닌데
아이들에게 책만 읽으면 다 해결되는 것처럼 말해온 것 같아요.
독서나 문해력에 대해 큰 걱정이 없던 아이였는데
중학생이 되면서 더 많은 책을 찾아 읽을 거라는 저의 기대는 바로 접혔어요.
아이가 책하고 조금 멀어지는 것 같아 가족 독서시간만큼은 꼭 지키도록 하고 있어요.
모두들 중요하다고 말하는 문해력을 어떻게 해야 키워줄 수 있는지
이 책에서는 워크북과 함께 자세한 예시를 들어 바로 실천해 볼 수 있었어요.
다시 예전처럼 책을 읽고 즐거운 대화가 오고 가는 시간이 오길 조용히 기다리고 있죠.
아이가 공부하는 양에 비해 성적이 좋은 건 어려서부터 습관을 들인 독서라고 생각했는데
독서를 통해 키워진 문해력이 중요한 포인트였네요.
'학습연비'를 높이는 문해력 향상시킬 수 있는 방법들
책을 따라 하나하나 실천해 보면 큰 도움이 될 거예요.
아이와의 즐거운 대화로 문해력도 키워주시면 좋을 것 같아요.
저도 제시한 방법들 하나하나 따라 해보려고요.
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)