코로나 탐구 생활 - 생활 습관에서 지구 환경까지 말랑말랑 요즘지식 1
폴 드 리브롱.최재천 지음, 마르그리트 드 리브롱 그림, 곽노경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

1년 전과 비교해보면 지금의 일상은 너무나도 많이 바뀌었다.

친구들과 어울려 동네 놀이터와 도서관, 공원을 돌아다니던 활동적인 주주는

온종일 집안에서만 생활하는 집순이가 되었다.

집콕보단 방콕에 가까운.... 자기 방에서 머무는 시간이 대부분을 차지하고 있다.

사춘기가 오나 보다 싶지만 가장 큰 영향은 역시 코로나 바이러스 때문이다.

친구들과 자유롭게 갈 만한 장소가 없다 보니 집에서 혼자 노는 방법을 찾은 것 같다.

주주는 이 책에 나오는 것처럼 열심히 대안을 찾고 있다.

다행히도 내가 하루 종일 주주와 함께 할 수 있어서 많은 것들을 시도하는 것 같다.

홈트를 하고, 인강을 듣고, 빵도 만들고, 방탄소년단의 영상을 함께 보며

좀 더 의미 있는 시간을 보내려고 노력하고 있다.

<코로나 탐구 생활>

이번 겨울방학은 EBS 겨울방학 탐구 생활과 더불어 <코로나 탐구 생활>을 하고 있다.

매일 뉴스에서 나오는 코로나 바이러스 관련 기사들을 보며

지금 우리가 무엇을 해야 되고 앞으로는 어떤 준비를 할 수 있는지 알아야 한다.

이 책 담겨있는 방법들을 알아보며 코로나 바이러스에 대한 막연한 두려움보단

지금 상황에서 우리가 할 수 있는 일들을 찾을 수 있을 것이다.

그동안 책을 멀리했던 아이들에게도 <코로나 탐구 생활>은

귀여운 그림들과 설명으로 구성되어 쉽고 재미있는 책이 되어줄 것이다.

무엇보다 이 책에서 가장 중요한 부분은 최재천 교수님의 이야기인 것 같다.

백신이나 치료제보다 더 중요한 것이 무엇인지, 대책은 무엇인지 꼭 찾아보자.

<코로나 탐구 생활>을 읽으며 실천한다면

어느새 우리는 코로나 전문가가 되어있지 않을까 생각해 본다.

지금도 집콕하는 아이들 손에 한 권씩 쥐여주고 싶은 책이다.