모여라 원소 시티로! - 과학이 쏙쏙 화학이 술술 지식이 담뿍담뿍 2
미야무라 가즈오 감수, 호리타 미와 그림, 오승민 옮김 / 담푸스 / 2020년 6월

즐겁게 학습하며 공부의 재미를 더해주는

'담푸스 지식이 담뿍담뿍' 시리지 두 번째 책

모여라 원소 시티로!

118개의 원소들을 '원소 시티'의 주민으로 비유하여

각 패밀리의 멤버들을 함께 소개한 책.

친절하게 책을 읽는 방법도 실려 있어요.

'원소 시티'에 살고 있는 다양한 원소들의

성질과 쓰이는 용도 등을 차근차근 읽어보아요.

원소 시티 가이드맵

118개의 원소들이 어떤 패밀리에 속하는지 미리 둘러보세요.

원소 시티 수소 시장
118개 원소들 중에서 수소가 시장이 된 이유가 있어요.
우주 최초로 탄생하여 가장 오래된 원소이고
우주 전체에서 가장 많이 존재하는 원소.
"나이는 많아도 아직 쌩쌩해요!"
가장 가볍고 단순한 구조가 특징이지만
에너지도 넘쳐나니 시장으로 뽑혔나 봐요.

수소 시장의 소개만 보아도 이 책의 특징을 눈치 채셨을 거예요.
어려운 화학 원소를 캐릭터로 소개하여
쉽고 재미있게 익히기~

까오~

제가 학교 다닐때도 이렇게 귀여운 화학책이 있었을까요?

있었다면 화학 공부가 좀 더 즐거웠을텐데

아쉽게도 저는 딱딱한 원소 기호표를 달달 외운 기억밖엔 없네요...

모여라 원소 시티로!

원소 번호 순서가 아닌 비슷한 성질을 가진 원소들을

패밀리로 묶어서 낯선 화학 원소를 친근하게 만들었어요.

아이들에게 익숙한 도시와 마을, 이웃 주민으로

원소를 등장시켜 각각의 캐릭터를 알아보는 재미가 있어요.

어떤 패밀리에 어떤 원소가 속하는지 원소 시티를 둘러보면서

원자번호, 원소기호, 원소의 성질 등을 익힐 수 있어요.

주주는 화학 책보다는 그림책으로 인식한 것 같아요.

원소 캐릭터마다 각각의 특징을 그려 넣어서

내용을 이해하는데 훨씬 쉬운가봐요.

처음 배우는 118개의 화학 원소들을 캐릭터로 받아들이며

재미있게 알아가니 너무 다행이죠.

주주가 이 책을 처음부터 쉽게 펼친 건

순전히 아빠와의 끝말잇기에서 이기기 위해서였어요.

'늄', '듐', '뮴','슘'  으로 끝나는 원자 이름을 외워서

한방에 이길 수 있는 비장의 카드를 장착하기 위해서였죠.

한 방에 이길만한 무기 장착 ㅎㅎㅎ

책을 읽은 목적은 다른 데 있었지만 결과는 대만족.^^

이 책을 귀여운 캐릭터 책으로 받아들이는 것도 신기하고

원소의 성질들을 쉽게 이해하는 것도 놀라워요.

담푸스 홈페이지에서 독후 활동 자료들도 다운 받았뒀으니

원소 시티에 살고 있는 구성원들과 좀 더 친해져보려고요.

과학 책 멀리하는 엄마와 딸도 계속해서 보게 되는 책이니

원소에 입문하실 분은 편하게 읽어보세요.~

#모여라원소시티로!, #담푸스, #지식이담뿍듬뿍, #과학이쏙쏙화학이술술,

#원소기호, #화학, $원소주기율표, #초등 과학 교과 연계, #독후활동자료