가슴에 별을 품은 아이 즐거운 동화 여행 104
최미정 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 1월

가슴에 별을 품었다니...

별은 무엇을 의미하는 것일까요?

아무런 정보없이 책 표지만 보고 내용을 상상해 보는건 언제나 즐거워요.

딸아이와 저의 상상이 책 내용과 맞아떨어지기도 하고

완전 다른 내용으로 흘러가기도 하죠.

결과를 떠나서 아이와 함께하는 즐거운 상상놀이랍니다.^^

<가슴에 별을 품은 아이>의 표지 상상은 얼추 비슷하게 맞아서

아이와 더욱 즐겁게 읽었어요.

<가슴에 별을 품은 아이>

조선시대 중인 신분으로 시전에서 필방을 운영하는 강필묵의 딸 해령은

바느질을 배우고 조신하게 있다가 시집하기보다는 장사를 해서 거상이 되는게 꿈이에요.

해령을 좋아하는 백정의 아들 지상이는 무사가 되어 성공하려는 소망을 품고 있지.

주어진 신분이나 조건에 굴하지 않고 꿈을 품은 해령과 지상의 이야기가 펼쳐집니다.

해령이의 꿈이 거상인걸 알면서도

아버지는 새 필방을 열면서 예전 필방을 아들인 오빠에게 맡기고

여자인 해령에게 기회를 주지않아요.

하지만, 꿈이 있는 해령이 가만히 있을리없죠.

'땅그네 종 치기 대회'에서 받은 무명베와 몇 가지 물건으로 좌판을 펼쳐요.

작은 일부터 스스로 차근차근 해보려는 해령이가 어찌나 예쁘던지...

제 눈에만 해령이가 잘 보였던건 아닌가봐요. ㅎㅎ

남녀차별이 심해 글을 배우지 못한 해령에게 작은아씨는 글을 가르쳐주고,

이 소사는 해령이의 꿈에 좀 더 가까운 길로 이끌어요.

꿈을 꾸는 자에게 기회는 반드시 오는법이죠.

나머지는 책에서 확인해보세요.~

가장 낮은신분 천민, 백정의  지상이는 어떨까요?

조선에서 백정은 사람 접도 못 받는다고 마냥 신세한탄만 했을까요?

어찌하든 무사가 되어 성공하고자 하는 지상의 마음은 흔들리지 않아요.

그런 지상이에게 새로운 세상을 알려주는 어른도 있답니다.

이 책 오랜만에 딸아이와 너무너무 재미있게 읽은 동화였어요.

조선시대 신분제도, 시전, 거상 등 시대적 배경도 알게되고

무엇보다  '꿈'에 대한 해령과 지상의 행동이 맘에 들었어요.

누군가에게 의지하거나 자신에게 주어진 환경으로 인해 포기하지 않고,

스스로 찾아나서려는 아이들의 작은 행동들이 제 마음을 움직이네요.

꿈이 많은 엄마와 딸이 마음 설레며 재미있게 읽은 동화였답니다.

더 나은 미래를 위한 도전을 응원합니다.