뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편 5단계 - 사자성어·속담·관용어, 초등5·6학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력 어휘편
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 12월

<뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편> 5단계

뿌리깊은 초등국어는 ​독해력과 어휘편으로 나누어져 있어요.

​저는 국어 독해로  초등국어에 반드시 익혀야 할

속담 ·관용어· 한자어를 공부하는 어휘력 교재를 선택했어요.

주차별로 5회씩 8주차로 총 40회 구성이에요.

한 주간의 계획을 세워서 매일 공부하면 40회로 끝낼수 있어요.

1회 속담, 2회 관용어, 3회 고사성어, 4회 속담, 5회 관용어....

이런식으로 다양한 영역으로 섞여 있어서 구성이 맘에 들었어요.

1주차 1회를 살짝 보여드릴게요~

속담 : 목구멍이 포도청

속담 풀이와 함께 지문은 장 발장의 일화가 실려있어요.

지문을 읽고 풀어보는 독해 문제와 어법 ·어휘 문제가 있네요.

문제도 많지 않고 문제 유형이 다양해서 지루하지 않게 풀더라구요.

며칠 문제집을 풀어보던 아이가

"엄마, 이 문제집은 뭔가 다른것 같아.

문제집 푸는것 같지않고 책 읽는것처럼 재밌어"

이유를 물어보니 몇 개 지문을 보여주더군요.

지문을 살펴보고는 아~ 이거구나 했네요.

짧은 지문안에 아이의 호기심을 자극하는 새로운 이야기들이 실려있었어요.

고전,인물,시사,전래 까지 내용이 다양했어요.

단순하게 암기하는 어휘 교재가 아니라

독해로 어휘를 재미있게 익히고 자연스럽게 학습이 가능하다는 생각이 들었어요.

무엇보다 아이가 거부감 없이 독해력 어휘편을 받아들여서 좋았어요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력> 시리즈는 독해력과 독해력 어휘편이 있어요.

예비초등 시작단계와 1단계~6단계로 출간되었네요.

내년 5학년이 되는 딸아이는 책을 잘 읽고 이해하는 편이여서

5단계를 먼저 권해봤는데, 전혀 어려워하지 않고 오히려 술술 이해하고 넘어갔어요.

앞에서 말씀드렸지만 지문을 흥미롭게 받아들여서 더 수월한 것 같아요.​

아이마다 독해 실력이 다를테니 단계별로 권장 학년보다는

실력에 맞는 단계를 공부하면 될 것 같아요.

뿌리깊은 초등국어 독해력 스스로 붙임딱지도 있어서

튼튼한 뿌리와 탐스러운 나무를 가꾸는 재미도 있겠네요.

요건 저학년 아이들에게 효과있을것 같아요.

딸아이도 이젠 스티커엔 별 관심이 없더라구요ㅎㅎㅎ

스스로 붙임딱지 활용법도 자세하게 나와 있으니

점검표로 사용해 보는것도 나쁘진 않겠다는 생각이 들어요.

정답과 해설

저는 이 부분도 정말 좋았어요.

평소에 아이 스스로 학습량을 정하고 체점까지 하고 있어서

정답 부분이 미흡하면 제가 설명해줘야 할 일이 많거든요.

이 문제집 정답지는 문제 하나하나마다 해설이 있어서

아이가 모르는 문제도 스스로 해결할 수 있겠더라구요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력> 어휘편을 며칠 풀어본 느낌은

속담,고사성어,관용어가 고르게 섞여 있고,

이야기를 통해 어휘의 배경을 배울 수 있고,

다양한 지문을 통해 배경지식도 쌓고,

독해 문제를 풀어보면서 자연스럽게 어휘를 익힐 수 있어서 좋았어요.

무엇보다 아이가 독해 지문을 흥미로워하고 재미있게 받아들여서

하루 15분 짧은 시간이지만 독해로 어휘까지 꽉 잡을수 있을것 같아요.

문제집에 실린 글의 종류와 글감 정보도 뒷편에 실려있으니 참고하면 더 좋겠죠.

아이의 겨울 방학 <뿌리깊은 초등국어 독해력>어휘편과 함께 하며

독해와 어휘력 향상을 위한 뿌리를 단단하게 심어보겠습니다.