흙은 지구 지킴이 - 지구 과학 : 흙과 암석 ㅣ 과학 속 원리 쏙
박지선 지음, 원유성 그림, 김경진 외 감수 / 스푼북 / 2019년 10월
과학 지식 그림책 과학 속 원리 쏙
지구 과학 50.<흙은 지구 지킴이>
6,7세 유아붜 초등 저학년을 위한 과학 지식 그림책 시리즈예요.
이야기를 재미있게 읽다 보면 저절로 과학 원리와 개념을 깨우칠 수 있어요.
생물,환경,인체,물리,화학,지구과학,응용과학 등 7개 영역의 지식을 폭넓게 담아
아이들의 호기심을 자극하고 창의적 사고력을 쑥쑥 키워 줄 거예요.
책장을 넘기면 바로 QR코드가 나와요.
QR코드 스캔하고 오디오북과 함께 책을 읽으면 또 다른 재미를 느낄 수 있죠.
초등 4학년이지만 QR코드로 듣는 재미는 지나칠 수 없는것 같아요.
책을 한번 읽어보더니 QR코드 찍어서 다시 듣더라구요. 자주 접할수록 좋으니까요^^
책과 스마트폰만 있으면 일상에서 습관처럼 오디오북을 들을수 있으니 과학과 좀 더 친해지길 바래보아요.
이책을 구석구석 탐험하면서 만화 속 친구들이 궁금해하는 질문에 답을 찾아보세요.
나를 덮고 있는 이 모래는 어떻게 생겨났을까?
흙이 바위가 되고, 바위는 다시 흙이 된다고?
공룡의 흔적이 발견된 화석은 어떻게 만들어진 걸까?
일러스트와 사진으로 한눈에 보는 비주얼 과학
특이하게 흙의 시선으로 이야기를 시작해요.
"안녕, 나는 흙이야!
너희가 밝는 땅 어디에나 내가 있지."
일러스트를 통해서 보여지는 배경에 따라 흙의 시선으로 이야기를 들려줘요.
아이들이 놀고 있는 모래 놀이터, 봄,여름,가을,겨울 사계절 변화, 바닷가 모래사장 등
자연에서 오랜 시간을 거치면서 흙과 암석이 변화하는 모습을 볼 수 있어요.
쉽게 이해할 수 있도록 용어정리도 되어있어요.
흙은 어떻게 만들어질까요?
설명과 그림을 보면서 자연스럽게 이해하고 '풍화 작용', '침식 작용' 등 새로운 과학 원리,어휘들도 알게되죠.
미리 보는 교과서
아이들이 꼭 알아야 할 과학 원리로는 어떤 것이 있을까요?
각 주제에 따라 초등 교과 내용과 관련된 내용을 알기 쉽게 풀이했어요.
놀랍고도 신비한 과학 원리를 재미있는 글과 생동감 넘치는 그림으로 알아보아요.(미리 보는 교과서 중에서)
초등 4학년 아이라서 더 관심을 갖고 읽었던것 같아요^^
재미있는 과학 이야기
이야기를 읽으면서 책의 핵심 내용을 다시 한 번 정리할 수 있어요.
요즘 아이들이 좋아하는 만화로도 화석에 대한 재미있는 이야기가 실려있어요.
<흙은 지구 지킴이> 는
흙의 시선으로 이야기를 들여주어서 신선했어요.
딱딱하게 받아들일 수 있는 흙과 암석 이야기를 흥미롭게 들을 수 있었어요.
이 책의 제목이 흙이 왜 ‘지구 지킴이’인지도 알 수 있고요.
초등 과학 교과와 연계해서 읽어 두면 쉽고 재미있게 과학을 접할수 있을것 같아요.
주요 개념과 원리를 알기 쉽게 잘 설명해 주니까요. .
초등 4학년인 주주도 과학시간에 ‘지표의 변화’, ‘지층과 화석’, ‘화산과 지진’ 등을 배우는데,
이 책을 읽고서 알고 있던 부분은 더 탄탄하게 다질수 있었고
앞으로 배우게 될 개념과 원리는 쏙쏙 쉽게 입력 완료했어요.
원리와 용어를 정리해준 정보 박스를 보며 새로운 과학 용어들을 접할 수 있어서 좋은것 같아요.
다만, 아이와 제가 일러스트를 보면서 느끼는 감정은 많이 달랐어요.
엣스러운 그림들이 저에게는 무척이나 정겨웠고,
아이에게는 낯설고 촌스러운 이미지로 다가온듯 해요.ㅎㅎㅎ
아이들이 두껍아, 두껍아를 부르며 놀던 놀이터의 미끄럼틀과 시소는 7,80년대 놀이터 풍경이죠.
일부러 이런 이미지를 넣으신걸까 궁금해지기도 하네요.
"애들아, 내 바람이 뭔 줄 아니? 언제까지나 너희와 함께 지내는 거야."
흙의 마지막 말은 심각한 환경오염 문제를 다시 한번 생각하게 만드네요.
흙은 지구 지킴이...