어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서 - 2020 세종도서 교양부문 선정도서
정윤선 지음 / 다락원 / 2019년 9월

<어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서>

20가지 키워드,99가지 궁금증으로 찾아가는

4차 산업 혁명 첫 가이드북

차 례

PART 1. 산업 혁명이 뭘까?

PART 2. 20가지 키워드로 찾아가는 4차 산업 혁명

PART 3. 사라지는 직업, 생겨나는 직업

참고 자료,사진 출처

산업 혁명이 뭘까?

석탁의 힘으로 1차 산업 혁명

전기의 힘으로 2차 산업 혁명

컴퓨터로 시작한 3사 산업 혁명

인공 지능, 최첨단 IT 기술의 4차 산업 혁명

4차 산업 혁명을 알아보기에 앞서 산업 혁명이 무엇인지 알아야겠죠?

1차 산업 혁명부터 4차 산업 혁명까지 쭉 정리되어 있어서 아이들이 이해하기 쉬울것 같아요.

20가지 키워드로 찾아가는 4차 산업 혁명

요즘 뉴스나 다양한 미디어를 통해서 접하고는 있지만, 자세하게는 몰랐던 20가지 키워드가 실려있어요.

단순한 용어,어휘 설명이 아닌 키워드마다 질문을 던짐으로써 아이들로 하여금

다시 한번 생각하게 만드는것 같아서 좋았어요.

설명을 읽기전에 아이와 충분히 대화해 보는것도 추천드리고 싶어요.

우리 주변에도 인공 지능이 있을까?

인공 지능이 우리 생활에서 어떻게 활용되고 있는지 다양한 기능을 알 수 있었어요.

우리가 미처 생각하지도 못한 부분에도 인공 지능을 접하고 있었네요.

게다가 시집을 낸 인공 지능 시인도 있다니...

놀라운 상상의 세계가 정말 현실에서 일어나고 있네요.

스스로 운전하는 자동차 자율 주행차

4차 산업 혁명 시대에서 많은 사람들이 가장 궁금해 하는 부분이 아닐까 싶어요.

이미 자율 주행차가 시범 운행동 했고 멀지 않은 미래에 실현 가능성이 크지만,

도로위의 돌발상황이 많으니 좀 더 세심한 대비가 필요하겠죠.

<어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서>는

20가지 키워드, 99가지 궁금증으로 찾아가는 4차 산업 혁명 첫 가이드북이예요.

여러 사례들과 풍부한 사진,삽화를 통해서 처음 접하는 아이들이

호기심 가득한 눈으로 재미있게 읽어볼 수 있도록 구성되어 있어요.

4차 산업 혁명으로 우리 생활이 어떻게 달라지는지 알게되면

앞으로의 미래를 대비하는 것도 충분히 생각해 볼 수 있겠죠.

복잡하고 어려운 일들을 인공 지능이 대신하게되면 생활은 편리해지지만,

사라지는 일자리와 인류애에 대한 걱정과 우려도 아이들과 이야기해 보면 좋을것 같아요.

<어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서>는

지금 꿈꾸고 있는 미래를 현실 가능한 미래로 만들어 갈 어린이들에게 좋은 가이드가 되어줄거예요.