세계를 바꾸는 착한 국제 조약 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
서선연 지음, 성배 그림, 배성호 교과과정 자문 / 북멘토(도서출판) / 2019년 9월

​북멘토의 ‘세계를 바꾸는 착한 이야기’ 시리즈 여덟 번째 이야기 ,

<세계를 바꾸는 착한 국제 조약 이야기>가 나왔어요.

목차

글쓴이의 말

휴대 전화와 맨발의 아이들 - 유엔 아동 권리 협약
적군을 치료해 주자고? - 제네바 협약
사막을 건너 난민촌으로 - 난민 지위에 관한 협약
판타날을 불태우지 마세요! - 람사르 협약
지하철 파업을 지지합니다 - 국제 노동 기구 협약
마오리족이 마오리어를 모른다고? - 유네스코 문화 다양성 협약
팔꿈치 할아버지의 비밀 - 핵 확산 금지 조약

<세계를 바꾸는 착한 국제 조약 이야기>는 일곱 편의 동화로
국제 조약이 필요한 이유와 가치를 아이들에게 전하고 있어요.

'국제 조약' 이라고 하면 왠지 어려운 이야기로 느껴질 수 있는데
세계 곳곳에서 일어나는 아이들의 이야기를 통해서 좀 더 쉽게 받아들일 수 있었어요.

첫번째 동화는 가족의 생계를 위해 콜탄 광산으로 팔려 간 콩고의 넬리 이야기로
유엔 아동 권리 협약 제 24조:
어린이는 위험하거나 교육에 방해되거나 어린이의 몸과 마음에 해가 되는 노동을 해서는 안된다.
제 32조 :어린이는 건강하게 자랄 권리가 있다.
유엔 아동 권리 협약에 대해서 알게됐어요.

좀 더 알아볼까요?

동화의 뒷 부분 ‘좀 더 알아볼까요’ 에서는 동화와 관련한 조약에 대한 설명이 있어요.
국제 조약이 우리의 삶과 어떤 식으로 연관되어 있는지 쉽게 이해하도록 도와주는 코너였어요.
각 조약이 맺어진 시대적 배경과 조약의 구체적 내용, 조약 체결 이후 세계의 모습까지 알려주고 있어요.
우리나라는 해당 조약을 어떤 방법으로 지켜지고 있는지도 함께 나와있어서
따로 조사해 보지않고 바로 알아볼 수 있어서 좋았어요.
물론 아이가 더 궁금해 하는 부분은 자료를 더 찾아봐야겠죠^^

도움받은 책, 글, 영상, 사이트,사진 출처까지 자세하게 알려주셔서
추가 자료를 찾아보며 지식확장에 큰 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

그 밖에도
석유를 둘러싼 전쟁으로 가족을 잃은 이란 아이 나세르를 통해 제네바 협약을,
내전으로 나라를 떠나 난민이 된 니제르의 에드몬드를 통해 난민 지위에 관한 협약을,
판타날 습지를 보호하려는 브라질 아이들의 이야기 람사르 협약,
지하철 노동자 아버지를 둔 프랑스 아이의 시선으로 국제 노동 기구 협약,
원주민 문화의 소중함을 깨닫는 뉴질랜드 마오리족 아이를 통해 유네스코 문화 다양성 협약,
방사능 피해를 입은 옆집 할아버지와 이야기로 핵의 위험성을 알게 된 우리나라 이야기로
핵 확산 금지 조약을 풀어주고 있어요.
이렇게 총 7편의 동화로 구성되어 있어요.

주주는 세계지도에 관심이 많은 아이라서
아프리카,서남아시아,남아메리카,유럽,우리나라의 지도로
국제 조약의 배경을 구분하는 것 같았어요^^
이야기의 첫 부분에는 초등학교 교과 연계 과정을 알려주셔서 학습에 참고하면 좋을 것 같아요.

동화를 읽다보면 국제 조약을 잘 몰라도 이야기속 아이들에게 필요한게 무엇인지
아이들이 스스로 생각하고, 도와주고 싶은 마음이 생기는것 같아요.
그런 마음이 국제 조약으로 체결되어 있다는 안도감도 느끼면서,
지구촌 어딘가에 우리의 손길이 필요하다는 것도 알게 됐어요.

먼 나라의 아이들에게 보내는 우리 가족의 작은 후원이
도움이 필요한 곳에 얼마나 큰 힘이 되는지도 느끼고요.
본인의 행동에 뿌듯함과 책임감이 생긴 것 같아요.
이 마음 그대로 간직하고 실천해서
주주가 꿈꾸는 세계화 시대, 더불어 행복한 세상을 꿈꾸길 바래봅니다^^

마지막으로 아래 추천사에 공감하며 이 책을 추천합니다~

한 권의 책을 통해 드넓은 세상과 마주할 수 있는 것은 참 멋진 일입니다.

이 책이 그렇습니다.

세계를 바꾸는 국제 조약을 통해 우리가 살아가는 세계 곳곳의 상황을
다채로우면서도 따뜻하게 살필 수 있는 길잡이가 되어 주기 때문입니다.
이 책을 벗 삼아 평화로운 세계를 함께 꿈꾸고 만들어 가면 좋겠습니다.
- 배성호(전국초등사회교과모임 공동대표)