불안 - 2020 세종도서 교양부문 선정 핑거그림책 1
조미자 지음 / 핑거 / 2019년 9월

'사랑, 행복, 기쁨...과 함께, 불안도 내 안의 감정'

제목을 가리고 주주에게 두 글자로 된 책 제목을 맞춰 보라고 했다.

'여행, 모험, 도전....'이라는 단어들을 말했다.

그래, 내 안의 감정들을 알아보는 '여행, 모험, 도전....' 다 맞는것 같다^^

'불안'이라고 보여줬더니 '왜?' 라고 묻는다.

나도 처음에 같은 생각이였다고 했다.

알록달록 자유로운 원색들이 어떻게 불안으로 보이냐고 또 묻는다.

"그건 이 책을 읽어보면 알게 될거야~"

때때로 나를 어지럽게 하고, 때때로 나를 무섭게 하는 것이 있어.

그것은 가득 차 있다가도, 어느 순간 사라져 버려. 저 아래로 말이야!

그리고 또다시 나타나 나를 놀라게 해.

난 궁금하긴 했지만 알고 싶지 않았어.

항상 날 두렵게 했으니까.
난 이제 그것을 만나 볼 거야!

끈을 잡아당겨.

아주아주 무서운 너를 만난거야!

너와 함게 고민하고

내 기분도 말할 수 있지.

<불안> 은

강렬한 원색의 색감과 정돈되지 않은 듯한 선으로

아이의 감정을 추상적으로 표현하고 있어요.

아이들에게 무거울 수 있는 '불안' 이라는 감정을

밝고 강한 색감과 오리로 표현된 '불안'의 크기를 보며

재미있고 자연스럽게 내 안의 감정과 만나게 하고 있어요.

몇 년 전 '인사이드 아웃' 이라는 애니메이션을 아이와 함께 봤어요.

사람의 머릿속에 있는 감정 컨트롤 타워.

속에서 열심히 움직이는 기쁨,슬픔,버럭,까칠,소심 다섯 감정들.

주인공이 느끼는 '기쁨' 곁에서 함께 자란 '슬픔' 이라는 감정이 있었죠.

불안도 마찬가지인 것 같아요.

때로는 불안,슬픔,미움,후회,괴로움이 우리를 힘들게 하지만

기쁨, 행복, 사랑, 만족, 즐거움이 다시 찾아오려면 이겨내야 해요.

지금 내가 무언가로 인해 불안하다고 숨겨둔다면 해결되진 않아요.

끈을 잡고 들어 올려 보아야 그 크기나 생김새를 알 수 있어요.

처음엔 책에서 처럼 생각보다 너무 크고 무서워서 겁이 날 수도 있어요.

하지만, 자세히 들여다보고

무슨 고민인지, 언제 생겼는지 생각해 보면 자연스럽게 해결 될지도 몰라요.

오리처럼 친구가 되어있을지도 모르고요.

<불안>을 읽고

요즘 주주가 '불안'할 때는 언제인지 물어보았어요.

"음... 나는...불안할 때가 있긴 있었는데, 잘 기억이 안나.

그리고, 엄마랑 얘기하다보면 다 없어지니까 괜찮아.

엄마가 위로해 줄거잖아."

맞아, 불안은 늘 함께 하지만, 늘 괴롭진 않은거야.

그러면서 주주는 자라고 있는거고.

우리가 잘~살아간다는건

모든 감정들을 함께 느끼는 조화로움이 아닐까 싶어요.