칼과 혀 - 제7회 혼불문학상 수상작
권정현 지음 / 다산책방 / 2017년 10월

일제치하의 만주와 그 시대를 살아갔던 사람들에 대한 관심이 많다.이책의 소개를 네이버에서 보았을때 기대가 높았다."혼불문학상"을 탔다기도 하고.,읽을목록에 메모해 두었었고,도서관에 이책을 발견했을때 다른책 빌리는걸 미루고 이책을 골랐다.

뜨뜻 미지근하다.등장인물들의 성격도 어중간 하고 이야기도 어중간하다.요리사인 중국인 "첸"은 스승의 영향을 받아 중국공산당의 일원이 되어 관동군장교들과 사령관에게 음식에 독을타 암살하려하나 치밀하지 못해 실패하고,조선인 여인 "길순"은 위안부로 남방으로 끌려갔다 온후 일본군장교의 노리개로 살다가 탈출하여 "첸"의 도움으로 살아나고 혁명가인 오빠의 지시를 받아 적장을 암살하려 관동군사령관에게 접근하는,그런데 뭔가 어설프고,혁명가인 오빠도 어설프고,관동군사령관이라는 작자는 불상과 음식에 연연하는,전혀 군인답지 못한 인물이고,과연 그상황에서 저러한 일들이 벌어지는것이 맞나?라는 의구심이 몰입감을 방해하는 이야기 구조..,

최근 음식과 요리관련 프로그램이 인기를 끌면서 언뜻 점복시킨것 같은데,전혀 긴장감도 없고,마음에 와닿지 않는다.일본인의 시각에서 만주관동군을 다른"인간의 길"이나 "색계'같은 영화가 오히려 더 나을듯.제목은 멋있는데 내용은 부실하다.