무기의 그늘 - 서울대 교수진이 추천하는 통합 논술 휴이넘 교과서 한국문학
황석영 지음, 신영훈 그림, 방민호, 조남현 감수 / 휴이넘 / 2008년 9월

최근 황석영의 소설을 읽고 있는데 "무기의 그늘"은 대표작일 것이다.우리 도서관에는 내가 빌리러 갔을때 창비에서 출판한거 말고 교과서 한국문학 시리즈로 나와 청소년들의 논술교재 비슷하게 출판한 이 책밖에 없었다.컬러그림도 있고,사람들이 많이 빌려보지 않아 책도 깨끗해서 오히려 좋았다.

베트남 전쟁을 소재한 소설중에 기억나는것은 "머나먼쏭바강""하얀전쟁"등이 있다.난 "무기의그늘"도 읽은줄 알았었는데 내용을 보니 안 읽은책이다.

최근 베트남여행지중 핫하게 떠오르는 "다낭"지역을 중심으로 한국군 합동수사대 안영규상병과.베트남 장군의 비서실장인 팜꾸엔소령,그리고 동생인 베트콩 지하조직원 팜민을 중심으로 전쟁물자로 지원된 각종 물자와 무기가 부패한 베트남 장군과 관리들에 의해 어떻게 암거래 시장으로 풀려나가고 전쟁당시 베트남의 의식있는 젊은이들의 민족해방전선 지원과 현실인식,고뇌등을 잘 그리고 있다.단순한 전투행위에 초점을 둔것이 아니라 당시 베트남이 처한 여러가지 상황들을 잘 묘사하고 있다.당시 베트남이 처한 현실을 고려한다면 미국과 한국의 베트남전쟁 참전은 명분이 없다.오랜 프랑스식민시기와 2차세게대전시 일본식민지를 거쳐 2차세게대전종전과 더불어 프랑스의 재식민지화를 반대해 전쟁을 승리로 이끌어 통일베트남을 이루었으나,인도차이나의 공산화를 방지한다는 이유로

부패하고 무능한 남베트남 괴뢰정권을 세우고 미국이 개입하면서 수렁에 빠진것이다.전쟁이 장기화되자 만만한 한국을 대상으로 파병요청을 하였고,돈이 눈이 먼 박정희 군사독재정권은 총인원 30만명에 달하는 이땅의 젊은이들을 죽음의 사지로 몰아넣고,피의 댓가로 받은 군인들의 월급중 상당부분을 착복하여 "경부고속도로"같은 사회간접자본시설에 투자하였다.수구꼴통들은 이것이 마치 한국의 경제발전에 엄청난 기여를 한것으로 선전해대는데 밀림의 정글에서 명분없는 전쟁에 돈많이 벌수있다는 얘기에 파병되고,휘말려 죽어간 젊은이들의 피값을 생각한다면 기여치고는 댓가가 너무 크다.

최근에 떠오르는 여행지 "다낭"주변은 베트남전쟁시 한국군이 집중 파견된 지역으로,"한국군증오비"가 서있을 정도로 한국군에 의한 베트남양민학살의 장소이며,이땅의 가난한 젊은이들이 "돈벌러"왔다가 정글에서 수없이 죽어간 장소이다.단순한 여행지로만 생각하기에는 안타까움이 서려있는 곳이다.