[세트] 여우가 잠든 숲 세트 - 전2권 스토리콜렉터
넬레 노이하우스 지음, 박종대 옮김 / 북로드 / 2017년 4월

아내가 요즘 이작가의 책에 푹 빠져있어 빌려다놓았길래 읽게 되었다.여전히 주인공인 보데슈테인 반장과 피아형사를 중심으로 타우누스 지역에 일어난 살인사건과 그 지역사람들이 얽히고 설킨 이야기들이 펼쳐진다.여우는 반장이 어렸을때 개처럼 귀엽게 기르던 여우 "막시"이고,반장의 어렸을적 친구였던 아르투어가 숲속에서 죽은것이 이야기의 단초이다.어느지역이나 이방인에 대한 따돌림은 여전하구나 라는 생각,재일조선인들에 대한 차별도 익히 알고 있지만,아르투어의 가족은 원래 독일인이었으나 먹고살길을 찾아 러시아로 이주했었고 2차세계대전이후 독일인에 대한 핍박을 견디다 못해 다시 독일로 돌아왔으나 2차세계대전당시 가장 치열한 전투를 치뤘던 두나라 사이에 감정이 좋을리 없고,어린아이들 사이에 집단따돌림은 어른들보다도 더 심하다.

이야기를 따라가면서 범인으로 추정되는 인물들이 계속 떠올랐으나 결국 반전,범인은 전혀 예상치 못한 인물이었으니.., 이런게 추리소설의 매력이라 할수 있겠다.

많은 등장인물속에 이름도 어려워 좀 헷갈리기는했으나,다른 추리소설과 달리 주인공인 형사들의 개인적인 이야기들이 소소히 담겨있어 인간적인 매력을 느끼게 한다.미드를 재밌게 본듯한 느낌.